当前位置: 首页 >> 财政 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县司法局2016年度部门决算
发布日期:  2017-07-31  文章作者:  
 

1

睢宁县司法局2016年度部门决算

2017 718日)

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

 

第二部分 睢宁县司法局2016年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

财政拨款支出决算表

财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 睢宁县司法局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

主要职能

(一)贯彻中央、省、市制定的有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

(二)负责全县法制宣传教育工作,制定普法工作规划并组织实施。

(三)承担依法治县领导小组办公室日常工作,根据依法治县领导小组的部署、组织、协调、指导、督促依法治理工作。

(四)指导、管理和监督全县的法律服务工作;指导、监督县公证处、律师事务所、基层法律服务所、社会法律咨询服务机构;承担县政府法律顾问工作。

(五)管理、指导全县人民调解工作;协调和指导两劳释放、解教人员安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作,指导基层司法所和司法科员工作。

(六)管理、指导全县司法行政系统外事和涉港、澳、台法律服务工作。

(七)协助市局管理面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)指导全县司法行政系统政策法规研究和法学理论研究;指导全县司法行政系统行政复议、应诉、行政处罚、国家赔偿工作;参与行政执法监督工作。

(九)指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,承办本系统的公证、律师专业技术职务的初审工作。

(十)组织、管理、监督并实施全县的法律援助工作。

(十一)负责全县“12348”法律服务的协调指挥工作。

(十二)指导、管理法学教育工作。参与组织全县国家公务员法律知识培训、考试和司法行政系统干部的培训。

(十三)承办县政府交办的其他工作

部门决算单位构成情况

县司法局设5个职能科室

(一)秘书科

负责全县司法行政系统工作情况的调查与综合;研究拟订全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施;承担局机关日常行政管理工作。

(二)政工科

指导、监督全县司法行政系统队伍建设;负责全县律师、公证专业技术的职务的初审工作;承办局机关工、青、妇、计划生育等工作;负责局机关离、退休干部的管理服务工作。负责本系统干部培训、轮训工作;协助市局做好司法初任资格考试报名工作。

(三)基层工作科(县安置帮教领导小组办公室)

指导和管理全县司法行政基层工作;指导和管理全县基层法律服务工作;指导协调刑满释放、解除劳教人员的接茬帮教和过渡性安置工作;承担县安置帮教领导小组办公室的日常工作;承办基层法律服务所的设立、变更、注销的核准登记和年检工作;承办基层法律工作者资格考试、证件发放和年检注册工作。

(四)公证律师管理科

负责拟定和实施全县公证、律师事业发展规划、监督、指导全县公证工作、律师工作和机关团体、企事业的法律顾问工作;负责社会法律咨询机构的审批及监督指导工作;负责律师所、公证处及公证员和执业人员的年检注册工作;负责律师所和律师违法违纪的查处工作;检查监督公证法律政策的执行情况和公证业务活动;承担公证投诉案件的查处工作。

(五)法制宣传科

负责拟定并实施全县法制宣传教育和普及法律常识规划;管理全县的法制宣传教育工作;指导对外法制宣传工作;承担县依法治县领导小组办公室的日常工作。

(六)直属行政机构

1、睢宁县公证处

依法统一行使国家公证权。发挥公证的证明、服务、沟通、监督作用。

2、睢宁县法律援助中心

贯彻执行国家有关法律援助的法律法规,组织指导、检查全县的法律援助工作;受理法律援助案件和事项。

三、2016年度主要工作完成情况

一是基层工作有序开展。我局始终坚持人民调解纠纷化解的一线作用,重点打造“公调对接”队伍建设。2016年全县共调处矛盾纠纷3018件,调处成功率99%以上,同比去年增长5%;“公调对接”人员队伍的整体水平继续提升,全县28家公调对接调解室共调解案件1396件,有效缓解了派出所警力不足的现象。同时积极打造市级调解类栏目《彭城和事佬》和睢宁调解类栏目《睢宁有话好好说》。去年完成了对全县17家基层法律服务所和60名基层法律服务者的年检注册工作。

二是法治宣传取得新进展。去年顺利通过“六五”普法验收,并被市局表彰为“六五”普法先进集体,回顾过去工作。首先,注重宣传队伍建设。我们先后组建了法治文艺宣传队、普法演讲团、普法志愿者、法律明白人等普法队伍。自去年以来,由局长兰月同志带队,司法局班子成员和中层干部在全县各中小学、各单位开展“法治讲堂”活动,受到社会一致好评。其次,注重宣传形式创新。投入20余万元开发“睢宁司法”手机APP,实现司法行政业务由线下到线上的突破,同时,我们利用电视、广播、报纸、微博、微信等形式加强法律知识的宣传。每周五,我们结合当前时政、最新政策,以及经典案例编辑普法信息,向全县百姓进行群发,收到了很好的效果。第三,注重法治阵地建设。在城区先后建成了铜牛法治广场、成侯法治广场、九月法治广场,其中成侯法治广场被评为省级法治文化阵地。投入10余万元着力打造睢宁县法治宣传教育中心、青少年法治教育基地,目前已竣工并投入使用。第四,注重法治产品创作。结合睢宁实际,先后设计制作了法治扑克、法治水杯、法治安全帽、法治文具、法治手提袋等等,百姓学法积极性得到了较大的提高。

三是法律服务实现新突破。我们先后成立了徐州市律师协会睢宁分会、睢宁县基层法律服务工作者协会。根据十八届四中全会《决定》中“积极推行政府法律顾问制度”的要求,我们不断强化律师在政府、企业、人民团体法律顾问中的作用,定期召开法律服务联席会议,分析法律顾问存在的问题,较好地保证了法律顾问在政府制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。同时安排全县律师服务进驻县局一楼服务大厅,每天都有律师值班,为全县广大老百姓提供免费的法律咨询服务,受到了县委、县政府的肯定和老百姓的一致好评。去年在法律服务中,共避免和挽回经济损失3200万元。另外,我们积极推进公证机构规范化建设,根据百姓需求,在县房产交易中心、农商行设立公证办理点,并开展上门服务、绿色通道服务,让百姓办证更方便。2016年办证数量突破了4万大关,为全县经济社会发展做出了重要贡献。

四是法律援助服务更贴心。按照 “应援尽援”要求,不断降低法律援助门槛,让更多困难群众得到援助“阳光”。同时,针对农民工工资拖欠集体上访等问题,法律援助中心及时和政府办、信访局对接,对符合法律援助调解的纠纷,全部进行优先办理,积极引导访民通过法律途径解决问题,避免了大规模进京赴省上访现象。

五是社区矫正与安置帮教工作齐抓共进。对矫正对象的管理,我们始终坚持严管与帮扶共进,教育与劳动齐抓的方针,保证服刑人员能够及时、集中接受教育改造。去年先后投入了20余万完成了社区矫正中心的规范化建设;分4次奔赴全省各监狱,看望那里的睢宁籍服刑犯人,给他们带去家乡的变化信息和必要的生活用品,让他们更好地接受改造,早日回到家乡的怀抱。与此同时,我局已率先在全市建立“远程视频会见系统”,实现了与全省10余家监狱的24小时联网。为在押犯和其家人之间搭建了快捷沟通桥梁,不仅促进犯人改造,也更有利于社会的和谐稳定。同时,我们还依托我县省级阳光就业扶助基地,加强对社区服刑、刑释解教人员的技能培训,去年共开展技能培训750人次,225人获得了初级工以上证书,482人获得创业培训合格证,为他们顺利融入社会提供了有力支持。

六是队伍建设在提升。去年在县委县政府的大力支持下,我局严格按照县委县政府的工作要求,招录了18名基层司法所文职人员,壮大了基层司法所的力量,并节俭办公经费,给基层司法所配备了司法电动警车。同时我们还注重思想理论的提高,始终坚持用正确的理论知识武装头脑,积极学习习近平总书记系列重要讲话内容,认真开展“两学一做”主题教育实践活动。坚持民主集中制,提高科学决策水平,凡涉及重大工作的部署、干部的选拔任用以及涉及群众利益的重大问题,都经局党组会集体研究决定。严格遵守中央、省、市、县关于党员领导干部廉洁从政的有关规定,严格自律。认真落实党风廉政建设责任制,领导班子成员坚持一岗双责。

 

第二部分睢宁县司法局2016年度部门决算表

 

具体公开表样附后

 

第三部分  睢宁县司法局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

睢宁县司法局2016年度收入、支出总计1959.86万元,与上年相比收、支总计各减少 31.88万元,减少0.01%。主要原因是财政拨款比上年有所减少.  其中:

(一)收入总计1191.78万元。包括:

1.财政拨款收入1191.78万元,为当年从县级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少191.89万元,减少13%。主要原因是社区矫正及法律援助专项经费减少。

2.其他收入55.8万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为律师事务所及法律服务所交纳年费等。与上年相比增加 22.8万元,增长40%。主要原因是年费基数的增加。

3.年初结转和结余768.08万元,主要为司法局上年结转本年使用的公用经费等资金。

(二)支出总计1310.63万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 60万元,主要用于机关的正常运转。与上年相比减少 23.5 万元,减少26%。主要原因是车辆减少。

2.公共安全(类)支出1250.63万元,主要用于人员基本工资、离休费、退休费、办公费、印刷费等。与上年相比增加110.47 万元,增加0.09%。主要原因是人员工资及离休费、退休费的增加

3.年末结转和结余649.23万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为司法局本年度(或以前年度)预算安排的社区矫正等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

睢宁司法局本年收入合计1191.78 万元,其中:财政拨款收入1135.98万元,占95%;其他收入55.8万元,占   5%。

三、支出决算情况说明

睢宁县司法局本年支出合计1310.63万元,其中:基本支出818.31万元,占62%;项目支出 492.32万元,占38%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

睢宁县司法局2016年度财政拨款收、支总决算1959.86万元。与上年相比,财政拨款收、支总计减少31.88万元,减少0.01%。主要原因是是社区矫正及法律援助专项经费减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。睢宁县司法局2016年财政拨款支出1310.63万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加86.97万元,增长0.06 %。主要原因是办公经费的增加

睢宁县司法局2016年度财政拨款支出年初预算为1154.94万元,支出决算为1310.63 万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.行政运行。年初预算为60元,支出决算为81.6万元,完成年初预算的90%。决算数小于预算数的主要原因办公经费的节约。

2.其他一般公共服务支出。年初预算为60万元,支出决算为1.9万元,完成年初预算的95%决算数。

(二)公共安全(类)

1.行政运行。年初预算为747.54万元,支出决算为758.31万元,完成年初预算的101%。决算数大于预算数的主要原因人员增加。

2.法律援助。年初预算为46万元,支出决算为10万元,完成年初预算的21%。决算数小于预算数的主要原因的法律援助补助发入时间计入下一年度

3.社区矫正年初预算为10.7万元,支出决算为37.75万元,完成年初预算的93%。决算数于预算数的主要原因社区矫正中心的规范化建设

4.其他司法支出。年初预算为339.7万,支出决算为444.56万元,完成年初预算的130%。决算数大于预算数的主要原因的省要求对司法所进行规范化建设

六、财政拨款基本支出决算情况说明

睢宁县司法局2016年度财政拨款基本支出818.31万元,其中:

(一)人员经费701.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费117.16万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。睢宁县司法局2016年一般公共预算财政拨款支出1310.63万元,与上年相比增加86.97万元,增加0.7 %。睢宁县司法局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1154.94万元,支出决算为1310.63万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因是人员增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

睢宁县司法局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 818.31万元,其中:

(一)人员经费701.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 117.16万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

睢宁县司法局2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出11.06万元,占“三公”经费的65%;公务接待费支出 5.87万元,占“三公”经费的35%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出 11.06 万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出11.06万元,完成预算的    76%,决算数小于预算数的主要原因车辆减少。公务用车运行维护费主要用于车辆用油、保养维修等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

2.公务接待费5.87万元。其中:

国内公务接待支出5.87万元,完成预算的99%,决算数小于预算数的主要原因上级检查次数的减少。国内公务接待主要为接待省市上级部门检查等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待6 批次,38人次。主要为接待上级部门检查及兄弟单位学习。

睢宁县司法局2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出4万元,完成预算的89%,决算数小于预算数的主要原因会议简化及视频会议系统运用。2016 年度全年召开会议8 个,参加会议300人次。主要为召开全县司法行政系统会议。

睢宁县司法局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 5.99万元,完成预算的91  %,决算数小于预算数的主要原因培训次数减少。2016 年度全年组织培训   3个,组织培训260人次。主要为培训全县人民调解员专项培训。

、政府性基金支出预算表情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出117.16万元,比2015增加60万元,增加 51%。增加的原因主要是法治文化广场的建设。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额16.5万元,其中:政府采购货物支出16.5万元。

(三)国有资产占用情况

截至201612月31日,本部门共有车辆3辆,其中,法执勤用车3辆。

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从县级财政取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)

九、“三公”经费:指县级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

睢宁县司法局2016年度决算.XLS

 

     
打印本页 关闭本页