当前位置: 首页 >> 代表活动 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
代表须知
发布日期:  2016-12-29  
 

一、您要知道人民代表大会制度是我国的根本政治制度

在我国,国家一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人大。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人大代表是人民行使国家权力的代表,是国家权力机关的组成人员。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对它负责,受它监督。

二、您享有下列权利:

(一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;

(二)依法联名提出议案、质询案、罢免案等;

(三)提出对各方面工作的建议、批评和意见;

(四)参加本级人民代表大会的各项选举;

(五)参加本级人民代表大会的各项表决;

(六)获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;

(七)法律规定的其他权利。

三、在本级人大会议期间的您的职权

(一)出席会议,参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议;

(二)审议各项议案和报告;

(三)联名提出议案。县级以上地方人大代表10人以上,乡镇人大代表5人以上,可以联名提出属于本级人大职权范围内的议案;

(四)参加大会的各项选举;

(五)参加代表大会的各项表决;

(六)提出建议、批评和意见等。

四、您应当履行下列义务

(一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;

(二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;

(三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;

(四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;

(五)与原选区选民保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;

(六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责;

(七)法律规定的其他义务。

五、您要接受原选区选民的监督

一是您要主动接受监督。代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督。二是选民有权依法提出罢免要求,启动罢免机制。此外,代表未经批准两次不出席本级人大会议的,代表资格终止。

代表您好,首先祝贺您当选为睢宁县第十七届人民代表大会代表!

县第十七届人民代表大会第一次会议将于2017年元月6日至9日在县城举行,请您在大会召开前的这段时间,做好以下事项:

1、认真学习宪法、代表法和监督法等相关法律知识,了解和掌握人大代表的职责和履职要求。

2、回选区见选民,开展调研座谈活动,了解选区经济社会发展和民生实事相关情况,广泛征集选民的意见和要求,在此基础上疏理并撰写好代表议案建议。

3、妥善安排好当前工作,以便集中精力参加会议。

您如有需要,请联系我们,联系人:陈振龙

联系电话:15949029516

睢宁县人大常委会办公室

2016年12月28日

     
打印本页 关闭本页