当前位置: 首页 >> 代表大会 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕!
发布日期:  2019-01-04  文章作者:  
 

















       14日下午,睢宁县第十七届人民代表大会第三次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

       来自全县各行各业、各条战线上的人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共谋睢宁高质量发展大计。

       本次会议执行主席由大会主席团担任。主席团常务主席贾兴民、朱明泉、赵李、王敏、张晨、徐卫东、郭梅、宋晓莉、邱栋梁、沈虎在主席台前排就坐。

       大会由县委书记贾兴民主持。

       本次大会应到代表364人,实到代表346人,符合召开会议的法定人数。

       下午两时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

       在全场热烈的掌声中,县委副书记、县长朱明泉代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:2018年工作回顾、2019年工作任务、加强政府自身建设。

       报告从农业农村发展焕然一新、现代产业体系加快构建、城市功能品质不断提升、发展动力持续增强、民生发展质量稳步提高、“四型”政府加快建设六个方面总结了过去一年来的工作。

       在回顾去年政府工作时,朱明泉说,2018年,在中央、省市和县委的坚强领导下,在县人大、县政协支持下,县政府团结带领全县干部群众,坚持“稳中求进、进中求高”工作总基调,大力实施“八大工程”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作。全县地区生产总值实现(预计,下同)590亿元,比2017年(下同)增长4.5%。增速全市第一。一般公共预算收入完成41.6亿元,增长4.2%,全体居民人均可支配收入完成21768元,增长9.3%。在经济下行压力持续加大、困难挑战不断增多的情况下,主要经济指标保持了较快增速,全县经济运行“稳中有进”,综合实力持续提升,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。

       在分析了当前全县经济社会发展存在的困难和问题后,朱明泉对今年工作作了全面安排。他说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会奋斗目标的关键之年,做好2019年政府各项工作意义重大。2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展总要求,继续打好三大攻坚战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力谱写“强富美高”睢宁新篇章,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       报告指出,2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长7%;规模以上固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;工业企业应税销售收入增长18%;全体居民人均可支配收入增长9%以上;城镇登记失业率控制在3%以内;实际利用外资、进出口总额、单位GDP综合能耗下降、主要污染物减排完成市下达目标任务。

       为实现上述目标,报告指出,我们必须坚定信心不动摇,咬定目标不放松,全力推动“六个高质量”,向建国70周年献礼。

       一是紧扣产业强县,攻坚实体经济,全力促进经济发展高质量。推进先进制造业转型升级,坚定不移实施工业立县战略,落实新一轮支持工业经济高质量发展的政策意见,发挥10亿元产业引导基金作用,做强工业经济支撑;推进现代农业产业结构升级。实施水利重点工程,推进高标准农田建设,加强农业科技服务,夯实农业发展基础,推进现代服务业优化升级。复制推广电子商务“睢宁经验”,深化以商带产,加快电商产业转型升级。二是紧扣发展活力,全力促进改革开放高质量。提升招商实效,把牢招商引资生命线,围绕我县重点产业,聚焦长三角、珠三角等地区,发挥商会、工商联及投资中介作用,深入开展活动招商、叩门精准招商、以商招商;振兴“两区两园”,积极破解资金、人才难题,加快产城融合发展;促进八里园区发展电商物流产业,打造苏北重要的物流节点。强化要素保障,加强发展资金保障,深化“招金引银”,促进金融回归服务实体经济本源;狠抓财税收入,培育壮大税源,规范实施PPP项目;加快融资平台市场化转型,拓宽市场化债转股、债务展期续贷等化解通道,严防政府性债务风险。三是紧扣美丽宜居,全力促进城乡建设高质量。贯彻“县当市建、镇当县建、村镇一体”理念,推动乡村振兴、城市建设“双轮驱动”,全面增强城镇竞争力。四是紧扣社会文明,全力促进文化建设高质量。坚定文化自信,打造文化标识,讲好睢宁故事,着力建设文化强县。五是紧扣污染防治,全力促进生态环境高质量。深化生态优先、绿色发展理念,用严格制度、严密法治保护生态环境,全力攻坚突出环境问题,让我们的家园正本清源,回归美丽。六是紧扣群众满意,全力促进人民生活高质量。以更大精力关注民生、更多财力投入民生,大力实施年度投资98.4亿元的251项民生实事,着力补齐民生短板,让广大群众更好地分享发展成果。

       报告对加强政府自身建设提出了更高要求,要筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以法治思维谋发展、担当作为抓落实、廉洁高效促提升,不断提高政府自身建设水平。

       县人大常委会主任赵李受县十七届人大常委会委托,向大会作工作报告。报告回顾了2018年县人大常委会的工作:在县委正确领导下,县人大工作在竭诚助推发展、倾情服务民生、合力构筑和谐等方面取得了较好成绩,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。始终坚持和依靠党的领导,在把牢正确政治方向上坚定不移;增强人大监督刚性和实效,在围绕中心服务发展上坚定不移;践行以人民为中心的发展思想,在持续推进民生改善上坚定不移;加快推进法治睢宁进程,在深化基层民主法治建设上坚定不移;尊重代表主体地位,在支持和保障代表依法履职上坚定不移;提升机关履职效能和水平,在加强常委会自身建设上坚定不移

       赵李在报告中提出,新的一年,县人大常委会将在聚力推进睢宁高质量发展进程中贡献人大智慧和力量。强力推动“工业立县、产业强县”战略实施,在助力实体经济高质量发展上常抓不懈。立足乡村振兴内涵提升,在助力走出具有睢宁特色的乡村发展路径上常抓不懈。推动生态优先绿色发展,在助力打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战上常抓不懈。坚持以人为本的发展理念,在助力改革发展成果更多更公平惠及人民群众上常抓不懈。弘扬和践行法治精神,在助力依法治县和诚信睢宁建设上常抓不懈。尊重和依靠代表主体地位,在助力代表高质量履职上常抓不懈。以“两个机关”建设为指引,推动人大自身建设高质量开展。

       会议还听取了县人民法院工作报告;听取了县人民检察院工作报告;通过睢宁县第十七届人民代表大会第三次会议选举办法。

       省委驻睢帮扶工作队主要领导同志,县人民政府副县长,县政协副主席,不是代表的县处级干部,曾在我县担任县处级领导职务的离退休老领导、县监察委副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,县委所属工作部门主要负责人,县人民政府组成部门主要负责人,具有行政管理职能的各级事业单位主要负责人,驻睢省、市直属单位主要负责人,驻睢市级以上人大代表,出席县政协十五届三次会议的全体委员等应邀列席会议。

 

     
打印本页 关闭本页