当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
关于多管齐下整治农村养殖业面源污染的议案
发布日期:  2017-05-27  
 
近年来,随着农村经济发展,农民畜禽养殖的热情不断高涨,养殖业成为农村的支柱产业的之一。养殖业的持续发展,不仅促进了农民增收、农业增效,而且还带动了相关产业的发展。但随之产生的环境污染问题也严重影响了农村居民的生产、生活,滞约了新农村建设步伐。尤其我县是一个畜禽养殖大县,养殖主要以千家万户散养为主,畜禽粪便排放分散,监管缺乏力度,治理农村畜禽养殖带来的污染刻不容缓。
目前,农村养殖带来的污染有:一是污染空气。粪便堆积发酵后,会产生氨、硫化氢、甲基硫醇等有害气体,严重影响空气质量。群众反映强烈。二是损坏水质。粪便的淋溶性强,能通过地表径流污染地表水和地下水,使水体变黑发臭,并导致水中的鱼类或者其他生物死亡。三是侵蚀土壤。粪便的大量的堆积,造成土质过肥,直接腐蚀农田,使其降低或失去生产能力。四是危害生物。粪便含有大量的病原微生物和寄生虫卵,如不及时处理,会产生蚊蝇,使环境中病原体种类增多、菌类增大,使病原菌和寄生虫蔓延,引起人畜共患病的发生,危害人畜健康。
引起农村养殖污染的主要原因有:一是养殖户防污意识不强的养殖业污染防治管理办法,建立排污许可、防疫条件许可等配套的准入机制,从规划设计、建设施工等源头实施依法治理。建议环保部门对现有养殖企业和规模养殖大户实行环境污染评估,不符合规定的,责令限期整改,整改不合格的转产或停产。四是加大环境监管力度。农村养殖业面源污染治理仅靠单个部门难以根治,需要相关部门多管齐下,共同治理。建议环保部门根据“谁污染、谁治理”的原则,对排污未达标的养殖业主征收排污费,将累积的资金用于畜禽养殖业污染的综合治理;建议住建部门对养殖选址不符合土地管理规定的,按违法用地强制拆除;建议农工部门对不在养殖区内、不符合养殖规定、不是规模养殖排污达不到标准的,不予办理相关保险;建议综合执法部门对禁养区内、给定期限后仍不整改拆除的,一律强制取缔。五是加大污染治理投入。建议县委、县政府要加大对养殖业污染和治理的投入力度,对符合要求的规模养殖场、养殖小区的排污设施建设等适当予以补贴。建议环保部门的排污费要有适当比例用于养殖业环境污染治理和环境资源保护。对认真有效治理畜禽粪便污染的单位和个人,建议给予奖励。
     
打印本页 关闭本页