当前位置: 首页 >> 代表之声 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
加强校园周边食品安全监管力度
发布日期:  2017-05-27  
 
食品是人类赖以生存的基本物质。食品安全问题也日益增加,特别是校园周边的食品安全更是让人揪心。未成年人群体作为一个弱势群体,身体抵抗力较差,安全防范意识不强,自我保护能力相对脆弱。经过调查走访,我们发现学校周围小商店、流动摊点、餐饮店卫生无保障,甚至有的零食是三无产品、过期或临近过期的产品;餐饮店餐具不消毒、无有效卫生许可证等,致使学生吃坏肚子,中毒等事件已经是屡见不鲜,这些问题严重威胁学生的身体健康和生命安全。
  对此,我镇代表团提出以下建议:
  1、加强政府部门对食品安全工作的监管。
  加大对食品安全监管的投入,建立和严格执行责任制和责任追究制,对因监管不到位、失职、渎职造成学校食品安全事故、传染病暴发疫情等重大公共卫生事件的,要依照有关法律法规的规定追究责任。
  2、加强学校周边商户的食品安全管理。
  应建立街道(社区)、各食品监管部门、学校的共管、联防机制,加强彼此之间的信息联络和工作联动,通过紧密合作,对学校周边食品经营者进行监督和引导,加大食品安全整治力度,对不法商贩和无证摊点予以坚决取缔,并将相关经营人列入黑名单。
  3、加强校园食品安全的教育和宣传。
  一是建议相关部门定期举办食品安全师资培训班,让教师率先掌握食品安全知识,言传身教,进一步影响和教育学生。
  二是以班级为单位设立食品安全宣传员,利用课余时间宣传和普及食品安全知识,通过开展主题班会活动等形式引导广大学生健康安全饮食。
  三是通过学校宣传栏和网站将食品安全宣传常态化,增强学生法制意识,掌握食品安全相关知识,自觉抵制和拒绝劣质食品、三无食品、过期食品。
     
打印本页 关闭本页