当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县人民代表大会常务委员会公告
发布日期:  2017-07-03  
 

睢宁县人民代表大会常务委员会公告

 

2017年6月26日睢宁县十七届人大常委会第三次会议通过)

 

关于加强县人民检察院行政检察监督工作的决定

 

为了规范和保障检察机关依法履行行政检察监督职能,促进依法行政和预防职务犯罪,推进法治政府建设,为睢宁经济和社会发展营造良好的法治环境,根据国家有关法律和规定,结合本县实际作出如下决定:  

第一条  人民检察院实施行政检察监督应当坚持依职权发现原则、合法性审查原则、规范化监督原则、理性化监督原则及监督预防并重原则。

本决定所称的行政检察监督,是指人民检察院通过一定的监督方式,对行政法律行为及行政事实行为等行政活动的合法性所开展的相对独立的检查、调查、审查、评议和督促等具有法律效果的活动。

第二条  县各行政执法机关、镇(街道)人民政府以及法律、法规、规章授权的组织违法行使职权或不依法行使职权由县人民检察院进行监督;在本县行政区域内发生的其他行政机关实施的违法行使职权或不依法行使职权管辖不明的,由县人民检察院移送徐州市人民检察院依法处理。

第三条  县人民检察院实施行政检察监督的重点为生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域内发生的违法行使职权或不依法行使职权的行政违法行为。

第四条  县人民检察院有权采取提出检察建议、提起公益诉讼、约谈预防、专项报告等方式开展行政检察监督。

第五条  县人民检察院办理行政检察监督案件有权采取调阅、复制行政执法台账、笔录、处罚决定等相关材料;询问当事人、证人;咨询专业人员、行业协会等对专业问题的意见;督促行政执法机关委托鉴定、评估、审计等为查明案件事实所需要采取的措施。

第六条  县人民检察院办理行政检察监督案件应当在三十日内办结,案件重大或者复杂的,经检察长批准可以适当延长。

行政检察监督案件已经进入行政复议程序或者行政诉讼程序的,应当中止办理。

第七条  县人民检察院实施行政检察监督所制作的检察建议等法律文书,在发出的三日内向县人大常委会办公室备案,并抄送县政府法制办。

第八条  县各行政执法机关、镇(街道)人民政府以及法律、法规、规章授权的组织收到检察建议等法律文书后,认真研究落实,并于三十日内书面向县人民检察院反馈办理情况。

第九条  县各行政执法机关、镇(街道)人民政府以及法律、法规、规章授权的组织认为县人民检察院监督不当的,可以向县人民检察院提出书面意见。

县人民检察院收到该书面意见后,应当及时进行复议,必要时可以组织听证。行政执法机关不同意复议决定的,有权向徐州市人民检察院提出复核意见。

第十条  县人民检察院与县政府法制办、监察局、审计局、行政机关内部纪检监察部门通过联席会等方式,互通监督信息,会商解决监督难题。

搭建行政执法信息共享和协作平台;建立行政执法检查、犯罪线索移送、案件办理、联席会议、法律咨询、年终考评等工作制度,保障监督工作规范运作。

第十一条  县各行政执法机关、镇(街道)人民政府以及法律、法规授权的组织出台涉及民生的文件、实施行政强制措施的相关法律文书,应当在发文或者作出决定后的三日内抄送县人民检察院,重大的行政执法活动应当事先告知县人民检察院。

第十二条  县各行政执法机关、镇(街道)人民政府以及法律、法规、规章授权的组织应当依法配合县人民检察院开展行政检察监督工作;在行政执法过程中,发现行政执法工作人员职务犯罪线索的,应当及时移送职务犯罪侦查部门;发现其他刑事犯罪线索的,应当及时移送侦查部门。    

第十三条  县人大及其常务委员会依法监督和支持县人民检察院开展行政检察监督工作,采取询问、听取和审议专项工作报告,开展视察及人大代表建议意见的督办等方式,监督人民检察院依法履行职责。

县人民检察院实施行政检察监督应当自觉接受县人大、县政协、新闻媒体、社会公众及当事人的监督。同时,加强内部管理,优化工作程序。

第十四条  县人民检察院实施行政检察监督,应当严格遵守法律、检察纪律和工作规范,违反法律、纪律的,依法依纪追究相关人员责任。

第十五条  本决定自通过之日起施行。

     
打印本页 关闭本页