当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县人民代表大会常务委员会公告
发布日期:  2017-08-19  
 

睢宁县人民代表大会常务委员会公告

 

2017年8月18日睢宁县第十七届人大常委会第四次会议通过)

 

关于倡导在全社会践行《睢宁县市民文明公约》和《睢宁县市民文明行为基本规范》的决议

 

睢宁县第十七届人大常委会第四次会议听取和审议了《睢宁县市民文明公约》和《睢宁县市民文明行为基本规范》以下简称《公约》和《规范》。

会议认为,近年来,在县委县政府的正确领导下,在社会各界的共同努力下,我县精神文明建设取得了长足发展,2015年首次获得江苏省文明城市称号。在近两年的省级文明城市年度测评中,我县排名分别前进4位和3位,进步明显。成绩应予充分肯定,更应倍加珍惜。

会议指出,虽然我县经过近几年的创建历程,积累了一定的经验,社会文明程度明显提高,但是由于创建工作基础薄弱,与先进县区相比、与测评要求对照,还有不小差距。适时颁行《公约》和《规范》既是落实社会主义核心价值观的实际行动,也是加强社会主义精神文明建设的重要措施。《公约》和《规范》融入了中国传统优秀文化元素,以仁义礼智信为基本支撑,坚持德法兼治,一方面突出思想道德教化作用,教育引导市民增强文明意识、提升文明素养、养成文明习惯;另一方面注重发挥法治的引领和规范作用,善于运用法治思维和法治方式解决问题,依法推进创建工作。

会议决定,倡导在全社会践行《睢宁县市民文明公约》和《睢宁县市民文明行为基本规范》。

会议强调,全县上下要自觉把思想和行动统一到县委文明城市创建的决策部署上来,积极投身到文明城市创建行动中。不断创新工作方式,把文明城市创建工作落到实处。各级人大组织和人大代表要充分发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用,充分调动广大群众的积极性,形成全民创建的强大合力。各级人大代表要带头宣传创建文明城市工作的重要意义,主动参与到创建文明城市工作行动中,积极建言献策,勇做践信守诺的先锋和遵德守法的模范,为创建文明城市作出应有贡献。

会议要求,全县各级政府和工作部门要按照省市委文明城市创建的要求,对照测评标准,加强统筹协调,精心组织创建攻坚。通过加强宣传引导、开展实践活动、强化社会监督、完善基层自治和加强公共管理等途径,使《公约》和《规范》成为全体市民自觉遵守的行为准则。要从群众最关心的事情抓起,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,真正把睢宁建设成为让人民满意的文明城市。

会议号召,全县上下要在县委的坚强领导下,统一思想、凝心聚力,积极参与、全力以赴,争取在全省获得更高排位,为打造“强富美高”新睢宁筑牢基础。全体市民要充分发扬城市主人翁精神,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,自觉遵守《公约》和《规范》,为推进江苏省文明城市创建,建设和谐幸福新睢宁贡献力量。

 

附:         

 睢宁县市民文明公约

 

爱祖国   爱睢宁   守法纪   讲诚信

尽职守   乐奉献   勤学习   敢创新

重情义   知感恩   树正气   献爱心

尚勤俭   勿浪费   爱公物   勿坏损

讲伦理   尽孝心   扶老幼   亲乡邻

遵交规   礼让先   爱环境   护园林

习礼仪   崇高品   守公约   共上进

 

睢宁县市民文明行为基本规范

 

1、要注意公共卫生,不要随地吐痰、乱扔垃圾

2、要爱护公共设施,不要践踏绿地、损坏花木

3、要遵守公共秩序,不要插队拥挤、吵闹打骂

4、要崇尚公共道德,不要冷眼旁观、不闻不问

5、要树立新风正气,不要封建迷信、违法乱纪

6、要讲究文明礼貌,不要盛气凌人、冷言秽语

7、要严守交通法规,不要乱闯红灯、乱停乱行

8、要注重容貌仪表,不要蓬头垢面、袒胸赤膊

9、要做到与人为善,不要斤斤计较、损人利己

10、要践行诚实守信,不要弄虚作假、见利忘义

     
打印本页 关闭本页