当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县人大常委会关于进一步支持人民法院基本解决执行难工作的决定
发布日期:  2017-11-01  
 

睢宁县人大会常委会

关于进一步支持县人民法院基本解决执行难工作的决定

 

2017年10月31日睢宁县第十七届人大常委会

第五次会议通过

 

为深入贯彻落实十八届四中全会提出的“切实解决执行难”的要求,实现“用两到三年基本解决执行难”的目标,维护生效法律文书权威,保障胜诉当事人合法权益,推进“法治睢宁”、“诚信睢宁”建设,依照有关法律、法规规定,特作出本决定。

第一条  制定本决定的依据是《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《徐州市人民代表大会常务委员会关于加强人民法院执行联动工作的决定》等法律法规。

第二条  县人民法院作为执行工作的主体,应当切实加强执行队伍建设,强化执行行为监管,不断加大执行工作力度,力争使生效法律文书得到及时有效执行,依法维护当事人的合法权益。

第三条  负有管理职能的县公安、检察、司法行政、财政、税务、国土、住建、不动产登记、人保、市监、规划、民政、卫计委、公积金、信用办、城管、新闻宣传、银行监管等部门,以及商业银行等金融机构(以下简称协助执行单位),应当根据法律、法规及相关规定,依法履行协助执行职责。

根据法律规定,全县公民负有协助执行或履行人民法院作出的生效法律文书的义务。

第四条  协助执行单位在职责范围内,应当为县人民法院查询、甄别被执行人及利害关系人信息提供便利,并根据需要配合县人民法院建立信息共享查询、相互沟通协作的“点对点”网络查控平台,提高县人民法院执行工作效率。

第五条  县政府各职能部门应当按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》等系列文件要求,加快推进失信被执行人跨部门监管和联合惩戒机制建设,依法对失信被执行人在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职或准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易及高消费等方面予以全面限制,建立“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制,助推司法公信力提高,推进“平安睢宁”、“诚信睢宁”建设。

第六条  全县各新闻媒体应当积极支持县人民法院执行工作,通过各种载体开展普法宣传,营造全社会守法守信、向上向善、理解、支持、信任法院执行工作的良好氛围。

各协助执行单位管理的网络、电视以及公共电子屏幕等广告平台媒体,应积极为县人民法院发布失信被执行人信息、执行悬赏信息等提供支持,扩大社会影响,增强执行威慑力。

第七条  全县各镇政府、街道办事处应当积极支持人民法院执行工作,自觉履行生效法律文书,将自身债务纳入财政预算。同时,应把协助县人民法院解决执行难作为政府一项重要工作,并将其纳入平安法治考核体系。

第八条  县人民法院应当完善执行程序中的调查令制度,充分保障律师在执行工作中的调查权,依法支持申请执行人委托律师向法院申请调查令,协助执行单位应当在调查令载明范围内予以协助。

第九条  县人民法院认为有必要对被执行人采取执行联动措施的,应当制作协助执行通知书或者司法建议书等法律文书,同时将执行决定或者裁定书副本一并送达协助执行单位。

协助执行单位应当全面、及时履行协助执行职责,不得以对生效法律文书、协助执行通知书和司法建议书等进行实体审查为由,拒绝或者拖延履行协助执行义务。

当事人或者利害关系人对协助执行有异议的,可以向人民法院提出书面异议。异议审查期间,非经县人民法院同意,协助执行单位不得停止协助执行。协助执行单位对按县人民法院要求协助执行产生的后果,不承担责任。

第十条  在执行联动过程中,协助执行单位获取的案件信息以及县人民法院查控到的被执行人及利害关系人信息,协助执行单位及其工作人员应当保密。

第十一条  县公安局负有特殊职责,应当依法积极支持县人民法院基本解决执行难工作。县公安局应协助县人民法院查询被执行人身份、车辆信息和具体下落,协助查封、扣押被执行人车辆,协助对被执行人采取拘留措施,及时制止和处理暴力抗法事件。

第十二条  强化刑事手段在执行工作中的运用,县公安局、县检察院应积极配合县人民法院打击拒执行为,对县人民法院移送的涉嫌拒不执行判决裁定、非法处置法院查封财产犯罪等案件,应依法及时立案侦查、提起公诉。

对以暴力、威胁等方法阻碍县人民法院干警依法履行职务构成犯罪的,各司法机关应依法及时立案侦查、提起公诉、作出判决,建立常态化打击妨碍执行违法犯罪行为的工作机制。

第十三条  县司法行政部门应当强化法制宣传教育,增强全民法治观念和诚信意识,同时指导律师、基层法律工作者督促当事人及时履行法律文书确定的义务。

社区矫正机构及社区矫正工作者应当协助开展执行工作,对有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务的社区服刑人员,以及被县人民法院依法采取拘留等强制措施的服刑人员,可以建议将其收监。

第十四条  县相关职能部门应按照关于完善人权司法保障制度、健全国家司法救助制度的要求,建立司法救助资金。应当将司法救助资金列入预算并及时拨付,积极调动县民政局、扶贫办、社会团体、慈善机构、个人等社会力量支持司法救助工作,更好地保障执行救助工作需要。

第十五条  全县各行政机关及其工作人员、各级人大代表应当模范遵守宪法和法律,自觉带头履行或协助法院执行生效法律文书确定的义务。

第十六条  协助执行单位拒不履行协助义务的,县人民法院除依法予以处罚外,可向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。县人大常委会对执行联动不力的,必要时将启动人大代表质询程序。

第十七条  对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,县人民法院应当依法依规全面、如实记录,并及时报送同级党委及相关部门。

第十八条  建立县执行联动工作联席会议制度,由县人大常委会分管主任、县政府分管县长、县人民法院院长作为召集人,定期召集相关协助执行单位召开执行联动工作联席会议,研究解决相关联动事项、会商疑难复杂案件、总结点评相关工作。

第十九条  县人民法院、各协助执行单位应当定期向县委、县人大常委会专题汇报执行联动工作开展情况,主动接受县人大常委会的监督,在全县营造支持人民法院执行工作的良好氛围。

第二十条  本决定自2017年11月1日起施行。

     
打印本页 关闭本页