当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县人大常委会关于贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》的实施方案
发布日期:  2019-03-26  文章作者:  
 

县政府办公室,各镇人大主席团,各街道人大工委:

       2018921日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》(以下简称《决议》),这对于全省上下聚力打赢污染防治攻坚战、助推“强富美高”新江苏建设必将发挥良好的指导、监督和推动作用。为贯彻落实《决议》相关要求,现结合睢宁实际,制定如下方案:

       一、指导思想

       深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真落实《决议》相关要求和县委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,聚焦突出环境问题,依法行权、主动履职,充分发挥代表主体作用,推动生态环境质量持续改善,为建设“美丽睢宁”提供坚强的法治保障。

       二、目标任务

       认真贯彻省人大常委会《决议》要求,围绕依法推动打好污染防治攻坚战做到责任再明确、措施再具体、路径再优化,力争通过两年时间集中攻坚,使我县突出环境问题基本解决,突出环境风险得到有效管控,突出环境矛盾得到有效化解,确保《决议》精神在睢宁的贯彻实施、落地见效,确保2020年污染防治攻坚目标如期实现。

       三、工作举措

       1、抓好《决议》学习贯彻,明确标准要求。县人大机关各委室、各镇(街道)人大、“一府一委两院”相关部门要认真开展《决议》的学习宣传工作,强化依法推动打好污染攻坚任务担当,积极主动作为,使贯彻实施《决议》成为全县各机关、人大代表和人民群众的自觉行动。县政府于11月底前研究提出2018年-2020年内必须解决的突出环境问题清单及其整治方案,于201812月提交县人大常委会审议,并向社会公示;2019年-2020年县人大常委会每年4月份审议县政府环境目标保护完成情况、突出环境问题清单整治落实情况及其年度工作目标措施,并加强常态监督。镇(街道)人大要积极发挥监督作用,坚持问题导向、查找问题,积极建言献策;县监察委、法院、检察院要主动聚焦突出环境问题,为打赢污染防治攻坚战提供强有力的法治保障。力争通过两年时间集中攻坚,使我县突出环境问题基本解决,突出环境风险得到有效管控,突出环境矛盾得到有效化解,各项环保指标达到省定标准,确保《决议》精神在睢宁的贯彻实施、落地见效。 

       2、加强突出环境问题监督,明确责任落实。严格落实“一府一委两院”生态环境保护责任。进一步明确生态环境质量只能更好、不能变坏的责任底线,督促生态环境质量不达标尽快制定实施限期达标规划。加快推动出台生态环境保护责任清单和整改方案。建立健全并严格落实环境保护目标责任制和考核评价制度,严格责任追究,督促政府及有关部门落实生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

       3、围绕打好污染防治攻坚战,加大执法检查力度。重点对《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等有关环保方面的法律、条例贯彻实施情况进行监督检査,对照法律逐条进行对照检查,形成执法检查报告,对存在的问题,提出整改意见交政府进行办理。加强常态监督,持之以恒开展治水、治气、治土等集中整治。加大对庆安水库水原地、城区水环境、农村水系等重点领域的监督力度,加强水源地达标建设,全面完成国考、省考断面水质达标任务。

       4.及时审议突出环境问题清单,明确整改问题。结合我县实际,从影响环境质量、存在环境风险、损害人民群众环境权益等方面,督促县政府列出20192020年度本地区必须解决的突出环境问题清单,做到问题、责任、目标、措施“四个清楚”,于201812月份提交县人大常委会审议,并向社会通报审议意见,引导全社会共同参与监督。督査政府有关部门定期向人大代表寄送环境监管周报,最大程度保障好人大代表知情权。

       5.强化跟踪问效,明确解决成果。对中央环保督查、省、市环保巡视反馈的问题、政府列出的年度问题清单等进行跟踪监督,持续做好大气、水、土壤防治监督检查。以“双查双审”为载体,对人大作出的决议决定、审议意见加强跟踪督办,每年常委会针对环境突出问题整治情况开展一次问询会,推动决议决定、审议意见及突出环境问题整治落到实处。

       6加强组织领导,发挥代表作用。县人大常委会成立由分管领导任组长,人大常委会各工作机构负责同志为成员的协调领导小组,认真抓好《决议》要求各项任务的落实。“一府一委两院”、人大常委会及相关机构要强化责任担当,主要负责同志要高度重视周密安排精心组织《决议》各项工作任务落实,统筹安排部署,及时完善措施,在落实落细上下功夫,不断推动各项工作取得新进展。积极开展“我为睢宁高质量发展献策”等主题活动,充分发挥人大代表主体作用,积极反映群众身边的突出环境问题,及时化解环境问题引发的矛盾纠纷,为打好污染防治攻坚战建言献策,做绿色低碳、文明健康生活的示范者、引领者、实践者。人大常委会要指导镇人大主席团、街道人大工委,建立环境报告制度,推进环境突出问题整治工作

 

 

睢宁县人大常委会

20181220
     
打印本页 关闭本页