当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县纪委监委邀请专家就“区块链”在纪检监察工作中运用进行技术交流
发布日期:  2019-05-10  文章作者:  
 

5月9日,睢宁县纪委监委邀请阿里巴巴集团战略发展部总监李嘉平;蚂蚁金服集团战略发展部总监薛德恩;蚂蚁金服数字政务总监余涛;钉钉业务运行专家苏北区负责人郭争祯一行四位专家就“区块链”运用和钉钉软件运用等方面举行专题讲座,睢宁县纪委监委全体人员参加专题讲座。之后四位专家和睢宁县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军、县纪委监委班子成员以及办公室、党风室、案管室、审理室、信访室、县扶贫办、县大气办等相关负责人就阳光扶贫监管系统和污染防治监管平台运用召开专题座谈会。


首先,蚂蚁金服数字政务总监余涛从“区块链”的起源、价值、技术原理以及蚂蚁金服集团在“区块链”开发、运用等方面,结合典型案例深入浅出地为全县纪检监察干部介绍“区块链”的运用。钉钉业务运行专家苏北区负责人郭争祯从钉钉办公软件的运行模式、板块功能、安全保密等方面结合部分机关单位运用该软件提升办公效率的案例,详细介绍钉钉软件的优势及未来的运用趋势。


培训会结束后,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团相关专家与睢宁县纪委监委相关负责人举行专题座谈会,就阳光扶贫监管系统和和污染防治监管平台的技术应用、完善优化等方面进行深入交流探讨。在分别听取县扶贫办和县大气办对相关监管平台运行情况和存在问题的汇报后,与会专家对平台发挥的数据监督作用给予充分认可和一致好评,并结合“区块链”的运用,从技术角度针对完善数据架构、优化功能模块、创新监督理念等方面提出建设性意见和建议。

最后,就如何进一步建好用好阳光扶贫监管系统和和污染防治监管平台,徐军强调,要认真贯彻落实省市纪委监委关于阳光扶贫监管系统和污染防治监管平台的相关工作要求,立足纪检监察机关职能定位,充分利用“大数据”监督优势,推动压实各级党委政府的政治责任和职能部门的监管责任。同时,要探索运用“区块链”技术理念,结合专家意见,进一步探索优化监管平台数据分析、在线监测、预警督办等功能,推动监督工作更加精细、高效、有力。要积极探索建立纪检监察机关信息化办公系统,不断助推全县纪检监察工作高质量发展。

     
打印本页 关闭本页