当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
10名特约监察员走进省纪委监委 感受纪检监察机关“开门反腐”
发布日期:  2019-09-25  文章作者:  
 

9月20日,10名省监委第一届特约监察员受邀走进省纪委监委机关,实地走访参观省党风廉政警示教育基地、省纪委监委留置场所,近距离感受纪检监察机关“开门反腐”。

今年1月底,省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆向省监委第一届20名特约监察员颁发聘书。这既是深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的需要,也是省监委引入外部监督的一项重要举措。

一个个发人深省的贪腐案例,一段段痛心疾首、声泪俱下的忏悔……在省党风廉政警示教育基地,百余个鲜活故事和案例,通过视频播放、图文和实物展示呈现出来,不断撞击着每位参观者的心灵。

尽管已是第二次参观警示教育基地,特约监察员、省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍仍觉得“很震撼”,“省警示教育基地是一部丰厚的廉政教科书,信息量特别大,内涵丰富,以后我肯定还要来第三次、第四次。”

“我们的留置场所建设和管理严格依规依纪依法,对审查全过程进行同步录音录像,保障被调查人的合法权益……”在省监委委员葛夕芳的陪同下,特约监察员们走进在外界看来颇为神秘的省纪委监委留置场所,实地考察留置场所建设和信息技术功能区建设及规范化运行情况,直观感受国家监察体制改革给江苏纪检监察工作带来的诸多新气象、新变化、新作风。

“专业、规范、科学”,这是特约监察员们在参观留置场所后的共同体会。“通过这次参观,省纪委监委规范严谨的工作流程给我留下深刻印象,你们用实际行动回答了‘谁来监督纪委监委’这个问题。”特约监察员、省农村经济研究中心主任、高级农艺师邵红宁说。

“我们邀请特约监察员走进省纪委监委机关,就是为了让你们能够更好地履行监督职责,发挥好参谋咨询和联系群众作用,推动纪检监察机关更精准、更有效、更规范地行使权力。”在随后的座谈会上,省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏向大家介绍今年全省党风廉政建设和反腐败工作情况,省纪委监委党风政风监督室、干部监督室相关负责人分别介绍省纪委监委“1+6”监督工作格局以及“一套规程、五项机制”实施成效情况。

互动交流将活动推向高潮。特约监察员们畅谈自己眼中的纪检监察工作,从不同侧面勾勒出一个真实的纪委监委。

“过去记者暗访,经常会遇到一项工作几个部门互相推诿扯皮的情况,近几年这样的情况少了很多。”特约监察员、江苏省广播电视总台融媒体新闻中心专题部主任兼《政风热线》总制片人唐琳说,“这从一个侧面证明,我省纪检监察机关近几年狠抓作风建设,取得了实实在在的成效!”

“老百姓关心的事有人管了,问题有人查了,老百姓纷纷点赞,这是我和身边许多人的深切感受。”特约监察员、省人大代表、南京市中医院副院长陈庆琳对高值医药耗材专项整治工作深有感触,“我们过去认为高值医药耗材虚高是解决不了的难题,没想到在省纪委监委再监督的推动下,将这件不可能的事变成了可能,切实减轻了老百姓的看病负担,充分体现了省纪委监委以人民为中心的发展思想。”

基层公务员作风问题、教育培训乱象、金融领域风险……立足岗位,聚焦百姓关注热点,特约监察员们纷纷点问题、提建议,省纪委监委有关领导和职能部门负责人一边认真倾听,一边仔细记录。原计划下午6点结束的座谈会,足足延迟了1个小时。

“下一步,我们将把大家的意见认真梳理分析,积极研究解决问题的有效办法,努力推动我省纪检监察工作高质量发展,为建设‘强富美高’新江苏作出更大贡献。”黄继鹏说。(顾敏)

     
打印本页 关闭本页