当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县:警示教育“上云端” 四季沐廉“不打烊”
发布日期:  2020-05-12  文章作者:  
 

拒腐防变必须警钟长鸣!疫情暴发以来这段时间,我们要求大家通过手机登陆掌上廉政平台进行参观学习,时刻为自己敲响警钟”近日,睢宁县纪委监委在调研警示教育常态化制度化工作开展情况时,县卫健委副主任王志强介绍说。

为落实中央、省、市纪委推动警示教育抓在日常、严在经常的部署要求,县纪委监委持续深化“四季沐廉”警示教育品牌,2018年底,通过运用“互联网+”思维,采用“VR”技术,创建“掌上廉政”警示教育平台,有效突破实体警示教育基地的盲点和局限,将廉政警示教育基地搬到了网上云端。

“‘掌上廉政’平台突破了时空界限,广大党员干部可足不出户,‘零距离’感受党纪国法,通过手机随时随地登录学习,不仅能祥看实体基地展板内容,还可进入各功能厅,浏览更多的警示教育素材,就像一个随身携带的警钟,随时随地给予提醒和警示,增强廉政‘免疫力’。”县纪委监委相关负责人介绍说。

一年多来,“掌上廉政”警示教育平台坚持以身边案警示身边人、以身边事感染身边人,及时进行更新维护,丰富内容、完善细节,收集整理睢宁当地大量历史文化和案件素材,先后编撰文字20万字,精心制作图文86幅、案例45个、音频100余条、忏悔和廉政视频70个。

“特别是在疫情期间,按照‘少开会、少聚集的要求,我县实体警示教育基地闭馆了,单位集中学习教育也减少了,掌上廉政’平台有补了空白,使警示教育真正不间断、无死角。”桃园镇纪委书记黄伟感慨道。

“曾经的同事、朋友、熟人,现如今却成了反面教材,一失足成千古恨!且行且珍惜。‘掌上廉政’警示教育融入了科技元素,形式新、内容实、效果好,希望坚持下去!”我县一名党员领导干部留言道。

据统计,自今年春节,在疫情之下的三个多月时间里,“掌上廉政”平台注册会员增至19100余人,全景参观4.5万余人次,信息累计点击量3.2万余人次,收到留言及建议290余条,已成为全县广大党员干部接受廉政警示教育的主渠道。

“实体警示教育基地现场接待量必然有限,特别是在疫情防控常态化的今天,少开会、减少聚集是一种常态,现在通过手机就能接受到和实体警示教育基地一样的教育,这对于推进全面从严治党向纵深发展,有效预防和减少腐败案件发生具有很强的现实意义。”县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军说。

     
打印本页 关闭本页