当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县围绕“四个聚焦”强化脱贫攻坚政治监督
发布日期:  2020-05-14  文章作者:  
 

“老乡,今年疫情期间外出务工延迟会不会影响脱贫?你们享受了什么扶贫政策?”“你们村已经整村脱贫了,摘帽后帮扶干部有没有继续对你们进行帮扶?帮你们解决了哪些问题?……这是近期睢宁县纪委监委要求和组织纪检监察干部围绕“四个聚焦”,深入镇村一线开展脱贫攻坚监督检查压实脱贫攻坚政治责任的走访场景

近年来,县纪委监委立足政治监督首责,坚持从政治上检视脱贫攻坚中的温差、落差和偏差,持续推动习总书记重要讲话精神、中央和省市县委重大决策部署落地见效,坚决纠正脱贫攻坚工作政治意识淡化、责任落实软化等突出问题。

一是聚焦政治责任,助力脱贫攻坚履责监督。紧盯脱贫攻坚工作中的“关键少数”责任主体,采取调研督导、监督检查、情况通报、约谈提醒、查处问责等方式,加强对脱贫攻坚政治责任的监督检查,压紧压实党委政府的主体责任、职能部门的监管责任和党员干部的帮扶责任。

二是聚焦政策落实,助力脱贫攻坚精准施策。围绕政策是否落实落地、项目实施是否合规、产业扶贫有无贪占、项目资金是否落实、工程验收是否达标等10方面内容,县纪委监委联合县扶贫办、财政局等部门成立7个督查组,开展脱贫攻坚“回头看”专项督查,推动各项扶贫政策落实落细落到位。

三是聚焦问题整改,助力脱贫攻坚提质增效。督促建立问题整改台账,由整改责任单位领导背书签字作出承诺,县纪委监委常态化开展“四不两直”暗访督导、重点核查,对问题整改不到位的,实行挂牌督办,逐一整改销号存在问题。起底2018年以来扶贫领域问题线索,确保按时见底清零。实现问题整改由重形式、看表面到重实际、见效果的转变。

四是聚焦干部作风,助力脱贫攻坚正风肃纪。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,始终保持正风肃纪高压态势,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,解决数字脱贫、资料脱贫和不担当、不作为等问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,推动全县广大党员干部主动担当、积极作为。

“2020年是实现脱贫攻坚决战决胜之年,全县纪检监察干部要自觉强化政治监督,持续传导责任压力,查处扶贫领域不正之风和腐败问题,又保护好干部干事创业的积极性,确保整治问题不手软,转变作风不懈怠,以实实在在的监督成效为如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。”县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军表示

 

     
打印本页 关闭本页