当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁实施“四项防控”纵深推进全面从严治党向基层延伸
发布日期:  2020-05-30  文章作者:  
 

为切实加强农村基层党风廉政建设,睢宁县纪委监委注重源头防控、标本兼治,通过动态实施“四项防控”,有效防治涉农领域突出问题,着力打通全面从严治党最后一公里 

一是实施岗位风险清单化防控。围绕农村集体“三重一大”决策、资产管理、资源配置、财务收支、村组干部权力行使,以及村(社区)党务、村务、财务公开等情况,县监委各派出监察员办公室定期组织镇(街道)纪(工)委进行会商研判,逐项梳理村组干部履职风险点,明确岗位廉政风险清单。

二是实施日常履责常态化防控。开展农村集体“三资”管理清查核查、公共空间治理和相关主管部门责任履行情况的监督检查,对因监管失职而造成违规问题普遍存在共性问题,及时下发监察建议书,并跟踪督促整改到位。对问题反复、影响恶劣、造成严重后果的,及时启动“一案双查”,严格实施责任追究。

三是实施制度机制长效化防控。推动进一步完善“组账村管”“村账镇管”、工作责任考核等相关制度,强化制度执行监督,进一步深化农村“三资”领域腐败和作风问题专项治理。结合村级巡察、日常督察、专项整治发现的问题,深入查找问题发生原因,注重举一反三,建章立制,堵塞漏洞,不断建立健全涉农领域尤其是农村“三资”管理关键环节、关键岗位的风险防控体制机制。

四是实施警示教育多元化防控。常态化教育引导镇村各级党员干部和公职人员廉洁自律、担当作为,坚决预防和查纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题。及时梳理通报曝光典型案例,以身边人身边事教育镇村党员干部和公职人员,促其自觉从典型案例中吸取教训、深刻反思,以案为鉴、严于律己,在政治上自觉做到清醒坚定,在纪律上自觉做到令行禁止,严格按照《农村基层干部廉洁履职若干规定》规范用权,永葆共产党人的精神追求和人民公仆的清廉本色。

     
打印本页 关闭本页