当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县制定巡察正负面清单力促“两个责任”落实
发布日期:  2020-05-20  文章作者:  
 

“请大家认真对照近期县委巡察办制定的正面责任清单和负面问题清单深入剖析,进一步明晰工作职责,突出问题导向,自觉做到未巡先改、真抓实改。”在睢宁县落实基层全面从严治党“两个责任”专题会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军通报巡察镇、村制定的正负清单时着重强调。

为落细落实基层全面从严治党“两个责任”的一系列要求和措施,县委巡察机构结合巡察镇、村发现的共性问题,探索制定了巡察正面责任清单和负面问题清单。正面责任清单是巡察机构在巡察过程中梳理汇总镇、村党组织必须履行的职责,同时也为巡察机构明确了工作指向及巡察具体内容。负面问题清单则详细列举了巡察过程中发现和梳理的突出问题具体表现和典型实例。

我认为当前对镇、村党组织进行常规巡察发现问题反反复复、尚未根治也在一定程度折射出了基层干部在工作落实方面存在的上热下冷’现象,人民群众对此还满意,亟需进一步夯实两个责任’继续抓紧抓实干部作风建设……”一位参会的镇党委书记如是说。

为深化巡察结果运用,推动政治监督向基层延伸,切实打通全面从严治党“最后一公里”,县以落实“两个责任”为牵引,要求各镇(街道)党(工)委书记作为党风廉政建设第一责任人,既要把责任压力传导到位,更要带头抓、带头管、带头执行;领导班子成员要严格履行“一岗双责”,在管好自己、做好表率的同时,主动抓好分管领域的党风廉政建设;纪(工)委书记要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,切实当好全面从严治党的监督者、协调者、推动者。

“鉴于镇、村党组织直接与人民群众打交道的实际现状,我们巡察时注重聚焦群众反映的热点、难点、焦点、堵点问题,从细微处着手,聚力解决实际问题,通过对照正负面清单找准小切口做好大文章,真正做到把‘政治体检’与基层实际紧密结合起来,切实深化巡察的政治监督效果。”参与巡察岚山镇及其所辖村(社区)的县委第一巡察组副组长彭海峰感慨道。

巡察正面责任清单一方面促使被巡察党组织按照清单要求履职尽责,自觉接受、配合政治巡察;另一方面也促使巡察机构严格对照清单强化政治监督。巡察负面问题清单一方面便于巡察机构在巡察其他相关部门单位时进行销号监督、参照考量和比对分析;另一方面也促使被巡察党组织在巡察前自觉对照问题清单找不足、补短板、强弱项,建章立制、堵塞漏洞。

另外,县委要求各镇(街道)党组织要自觉对照巡察正负面清单,结合各地实际,创新工作方法,推动“两个责任”落实具体化、程序化、制度化,并建立健全制度执行责任、考评、问责机制,进一步延伸和放大了巡察的正向激励效应。

     
打印本页 关闭本页