当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县强化联动协同督查助力营商环境建设再深入
发布日期:  2020-12-09  文章作者:  
 

今年以来,睢宁县纪委监委为确保全县营商环境深化年活动有序开展、有力推进,立足监督首责,尤其是联合县政协开展营商环境专题协同监督,采取“四不两直”方式,通过明查暗访、电话访谈、实地走访、查阅资料等方式加大督导检查力度,为优化全县营商环境提供坚强纪法监督保障,取得了较为明显的成效。

聚焦干部作风问题,县纪委监委党风政风监督室牵头,联合县营商办、相关派驻纪检监察组和派出监察员办公室,联同部分县政协委员、县监委特约监察员,不定期深入企业生产经营一线,着力发现相关重点审批部门、行政执纪执法站所、窗口服务单位等有关职能部门及工作人员,在针对企业所需开展服务、审批、检查、执法过程中,是否存在政务服务效能不高、工作纪律涣散以及慢作为、不作为、假作为、乱作为等相关问题。

结合12345政务服务热线反映营商环境问题办理情况,针对热线成员单位工单办理质量不高、答复内容敷衍塞责至推诿扯皮等问题,县纪委监委联合县行政审批局等相关单位不定期召开疑难工单联席会,及时跟进提醒督促整改,重点解决久拖不办、办件质量差、单位互推导致问题搁置情况的工单。县纪委监委、县营商办对疑难工单整改不到位的,加大跟踪督查督办力度,确保疑难工单及时得到有效处置,并视问题轻重严肃查处问责相关责任人。

结合深入贯彻落实中央和省、市、县委关于优化营商环境的部署要求,县纪委监委将营商环境建设作为日常监督重点之一,紧盯政务工作中的形式主义、官僚主义问题,聚焦企业、群众办事的堵点、难点、痛点,定期开展优化营商环境专项监督检查。重点梳理和查处窗口单位、审批部门、业务科室存在的慵懒散拖、生冷硬推、吃拿卡要等苗头性、倾向性问题。通过常态督查督促全县各相关部门单位提供规范、便利、高效的政务服务,依规依纪依法开展监管执法,对典型案例及时查处、跟进问责、通报曝光。

严明纪律护航营商环境,纪检监察机关责无旁贷。我们聚焦打破中梗阻、破解办事难,通过组织开展贯通联动有力协同试点强化监督检查,督促相关部门单位、党员干部和公职人员持续转作风、优服务,以严的纪律实的作风全力为优化营商环境保驾护航。”县纪委监委党风政风室相关负责人如是说。

县纪委监委在充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用的同时,注重整合监督资源和力量,通过强化靠前精准跟进监督,助力营商环境政策落地落实;通过严格责任督查,压紧压实各职能部门单位优化营商环境主体责任;通过突出问题导向,着力查找企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响营商环境作风顽疾;通过加强部门贯通协同,着力解决影响营商环境的痛点、难点、焦点、堵点问题;通过严格执纪问责,严肃查处损害群众和企业合法权益的违规违纪违法行为。今年以来,先后查处破坏营商环境问题责任人31人,问责11人,通报曝光8批次

发展是硬道理,营商环境是硬指标。我们聚焦营商环境建设,注重前移监督关口,通过贯通联动协同融合监督,以铁的纪律推动优化营商环境各项措施不折不扣落地生效,以严格执纪问责持续保持对破坏营商环境行为的高压震慑,以优良作风护航助力全县经济社会高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。

     
打印本页 关闭本页