当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县擦亮派出“探头”助力监察监督扎根基层
发布日期:  2020-12-15  文章作者:  
 

今年以来,睢宁监委指导各派出监察员办公室积极创新工作思路,充分发挥监察监督全覆盖效能,通过开展“廉情直报”等工作助推监察职能拓展,有效破解“最后一公里”监督“神经末梢”的难题。

县监委聚焦融合日常监督,积极推进派出监察员办公室机构、职能和人员的融合,按省市规定向全县18个镇(街道)派出6个监察员办公室配备了专职和兼职监察员。组织开展日常监督过程中,注重广泛收集、梳理廉情信息和涉及公职人员问题的社情民意,多渠道拓展问题线索来源。派出监察员办公室不定期组织专职和兼职监察员集中办公,及时对问题线索分析研判、调查核实,梳理问题、总结经验,力促监察监督职能更加有效向基层延伸。

为有效破解“熟人社会”监督难问题,县监委注重统筹监察力量跨镇(街道)联动使用,不定期组织联系的相关镇(街道)纪(工)委对相关重点监督工作开展异地交叉专题监督,及时发现了一些违纪违规问题线索。同时,派出监察员办公室根据工作需要即时抽调联系镇(街道)范围内的监察力量实施交叉监督和查办案件。

“不定期实施交叉监督、联合办案,使我们镇级纪委同监察员办公室工作关系更加顺畅了,日常联系更加紧密了,也有效解决了我们镇级纪委力量薄弱、业务不强的问题。今年查办的好多问题线索,就是我们镇纪委在派出监察员办公室指导下联合开展初核调查的。”双沟镇纪委书记王计工对此感触颇深。

为进一步拓展监察职能,加大贯通联动力度和强度,县纪委监委还建立了监察员办公室与委机关职能科室联动、与县委巡察机构联动的工作机制,有效凝聚了监督合力。

聚焦建立信息共享、协调有序、高效联动的日常监督体系,县监委指导各派出监察员办公室注重加强对联系片区监察对象的监督,紧跟中央和省、市、委重大决策部署开展监督检查,特别是聚焦群众痛点、工作难点,根据群众反映强烈问题、线索反映突出问题、常规巡察反馈问题、专项治理发现问题,严格制定每月专项监督检查计划。紧盯领导干部、关键领域、关键环节、关键岗位,严肃查处发生在扶贫攻坚、惠农政策落实“三资”日常管理、征地拆迁等领域的违纪违法问题。派出监察员办公室注重突出问题导向、目标导向和结果导向,及时对问题进行反馈、跟踪、督办、问效,确保问题整改落实到位

县监委各派出监察员办公室突出条块结合、联动推进,坚持自查自改与督查整改相结合,坚持自查自纠与排查整治相结合,坚持严查问题与建章立制相结合,坚持立足常态与注重长效相结合,确保监察监督取得实实在在的成效。

“我们要求县监委各派出监察员办公室要立足监督首责,积极探索、持续深化具有特色亮点的监察监督体系,健全完善规范化、常态化、多元化、实效化的监察监督机制,力促基层监察监督定位更精准、力量更协同、成效更明显。”县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军表示。

     
打印本页 关闭本页