当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县健全“四项机制”催生巡纪协作监督新动力
发布日期:  2020-12-10  文章作者:  
 

在巡察过程中,我们积极探索巡纪协作融合监督模式,采取常态化、协作化、集约化、制度化‘四化’措施,强化巡察监督与纪律监督、监察监督和派驻监督协作联动,切实增强政治巡察的权威性和实效性,也有效实现了‘1+1>2’的政治监督效应,催生巡纪协作监督的新动力。日前,在县委巡察业务培训会上,县委巡察办负责人强调说。

今年以来,该县县委巡察办注重把握巡察监督在党和国家监督体系中的定位,积极围绕统筹衔接“四项监督”开展探索协作路径,明确各项监督职责边界,建立衔接顺畅、协同高效的联动监督机制,不断提升“四个全覆盖”监督效能。

健全信息共享情况通报机制实现常态化研判问题县委巡察机构与县纪委监委实现监督信息共享,通过共同对地方突出矛盾领域,苗头性、倾向性问题的研判分析,找准工作薄弱点、风险点,提高巡察工作针对性和实效性。县委第十二轮巡察中,县委巡察组巡察官山镇发现个别村存在财务管理不到位,自主建有组级账务等问题,在为立行立改问题向官山镇反馈的同时,及时向县监委派出监察员办公室抄送,帮助其进一步了解掌握问题所在,据此举一反三,对照查摆其他未巡村(社区)可能存在的相关问题实现监督前置

健全贯通联动重点监督机制实现协作化精准发力巡察期间,一方面,县委巡察组发现问题比较复杂或涉嫌严重违纪,及时提请纪委监委给予人员和措施支持;另一方面,纪委监委借助巡察力量,对被巡察单位的相关问题线索进行深入核实,根据监督重点会同县委巡察组分析研判相关问题。第十二轮巡察期间,根据纪委监委前期接到的群众反映问题,在对梁集镇巡察“回头看”时,县委巡察组对该镇违规抢建问题进行深入了解,并及时将有关问题向镇党委反馈,督促整改,集中整改期间先后查处涉及违建、行贿、收礼受贿等问题党员干部11人。

健全巡察整改共同考评机制实现集约化跟踪督改整改期间,县委巡察机构与县纪委监委相关派驻纪检监察组、县监委派出监察员办公室对照巡察责任清单、整改清单、问题清单等“三个清单”,逐条逐项过堂检查,加强对整改落实和移交事项办理情况的督查督办,对已整改到位的事项共同检查建章立制情况、深入了解整改成效、认真取群众意见。对整改不到位事项,及时查找责任,督促再整改。集中督促整改结束后,通过专项督查等方式,逐项过关清账销号,见底零,确保件件有着落、事事有回音。

健全成果运用综合评判机制实现制度化延展效应出台县委巡察整改量化考评实施细则(试行)县委巡察机构与纪委监委党风廉政建设考核并行检查,对各镇(街道)村(社区)巡察整改工作进行量化评价,巡察整改考评结果纳入年度党风廉政建设考核、镇(街道)科学发展考核。结合巡察整改规范管理模板全县推广工作,县委巡察机构与县监委派出监察员办公室共同制定推广落实实施细则,加强推广节点管控,加快推进巡察整改章立制工作持续放大巡察辐射效应。

“我们通过健全四项机制,实现‘四化同步’,一体化推动有形覆盖+有效覆盖,做到同向发力,优势互补,全面提升了巡察质效,实现了巡察资源力量翻倍,覆盖进程提速,真正让巡察工作起到了立竿见影的效果,也充分发挥了巡察利剑作用。”县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军表示。

     
打印本页 关闭本页