当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁:县领导包挂督导推动巡察反馈问题整改落实
发布日期:  2021-04-06  文章作者:  
 

“孩子在睢宁高级中学读书,教学楼外紧靠南墙就是小吃一条街,每天晚上孩子在楼上学习,楼下喝酒划拳的、吆喝的吵的孩子无法专心学习,还有扑鼻的油烟味熏的满学校都是。多年来,学校也一直向相关部门反映,均未能有效解决,巡察组来了之后,困扰学校家长数十年的问题终于迎刃而解,孩子在学校读书,我们终于放心了。”一位学生家长由衷地说道。

“针对巡察过程中师生及学生家长反映的睢宁高级中学学校环境问题,巡察办及时将这一诉求向县委书记专题会进行了汇报,县委立即成立由县委常委、纪委书记为整改督导组组长的专项整治小组,在全县范围内进行为期一月的校区环境专项整治,得到了全县广大师生及学生学长的一致好评。”县委巡察办负责人如是说。

面对疑难复杂问题整改难这一问题,我县探索建立县领导包挂督导巡察整改工作机制,通过领导专题调度促真改、专项调研促深改、专责督查促严改等措施,落细落实整改措施,切实提升巡察整改工作质效。该制度被纳入《全省巡察特色制度选编》,在全省交流推广

专题调度促真改。对巡察反馈的深层次复杂问题,县委县政府召开专题会议,系统研究、深化治理、推动整改。12名县领导先后组织召开专题会议22次,协调处理整改疑难复杂问题5。如针对巡察反馈救助补助手续繁杂、时间漫长问题,经专题会议研究,全面下放低保、五保、临时救助、残疾人两项补贴、尊老金等救助业务审批权,简化申请材料16类,审批时限分别缩短515个工作日不等。

专项调研促深改。县委针对少数部门单位整改工作前紧后松、避实就虚等问题,要求县领导组织开展专项调查研究,查找病灶、举一反三、精准治理。如在创建村级整改试点模板过程中,县委副书记多次带领专项工作组赴岚山镇村实地调研督导,对村级党建、党风廉政建设、意识形态、公共空间治理等方面整改给予具体指导,提升工作质效。

专责督查促严改。整合县委督查室、县纪检监察机关、县营商办以及相关执法部门单位力量,紧盯问题整改关键环节,强化监督检查。如安全生产专项巡察反馈会后,组织开展联合专项整治,30家已关闭退出小化工企业于巡察反馈后2个月全面完成两断三清,有力推动原化工园区土地置换、企业腾退、产业转型工作

“睢宁县委探索建立的县领导包挂督导机制,主要目的是通过以上率下、靠前包挂来推动、督促疑难复杂问题的解决,分管县领导紧扣‘三清单’‘双报告’进一步细化落实巡察反馈问题整改主体责任情况,通过听取汇报、下沉调研、专项调度、审核把关等方式,全程推进督促巡察反馈问题整改,压紧压实被巡察单位落实整改责任。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李克武表示。

     
打印本页 关闭本页