当前位置: 首页 >> 监察工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁:清明时节思“清廉” 风清气正过廉“节”
发布日期:  2021-04-02  文章作者:  
 

“气清景明,清廉随行”。清明节将至,为弘扬传统文化、缅怀革命先辈、推进移风易俗,严防“四风”问题反弹回潮,睢宁县纪委监委紧盯时间节点,主动靠前监督,加强宣传引导、严明纪律要求、强化监督检查,着力营造风清气正的节日氛围。

缅怀革命先烈,永葆清廉之心。“通过缅怀革命先烈,接受了一次光荣传统的熏陶和革命精神的洗礼,我将以党史学习教育为契机,以革命先烈们的精神为榜样,在缅怀先辈、感悟烈士们勇往直前、顽强拼搏、无私无畏的精神中,促进红色基因融入血脉、英烈精神薪火相传,为纪检监察工作高质量发展贡献力量。”近日,一位九零后纪检监察干部在参观双沟纪湾烈士纪念馆时激动地说道。结合当前正在开展的党史学习教育,全县各镇(街道)、各部门纷纷到当地烈士陵园开展扫墓活动,引导党员干部和公职人员以清明缅怀革命先辈为契机,重温家规家训,弘扬优良家风,追思先烈、砥砺前行,不忘初心、牢记使命,践行党旗下的铮铮誓言,为党和人民的事业奋斗终身。

开展作风督查,涵养清廉之气。县纪委监委立足监督职责,由党风政风监督室牵头,成立监督检查小组,通过明察和暗访相结合、集中出击和分散行动相结合、定点蹲守和流动巡查相结合、专项检查和随机抽查相结合等灵活有效的方式,紧盯清明节期间公车私用、公款吃喝、公款旅游,参加封建迷信、低俗祭扫活动,是否严格落实节日期间值班制度等问题,密切关注“四风”新动向、新表现,深挖隐形变异“四风”问题,狠刹清明“歪风”。同时,公布清明节期间监督举报电话,充分发挥群众监督作用,集群智群力整治不正之风和腐败问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

拧紧纪律发条,劲吹清廉之风。“清明时节柳芽新,廉风细雨沁人心,广大党员干部和公职人员要带头倡导文明祭扫、廉洁祭扫、绿色祭扫的新风尚,自觉抵制封建迷信活动,坚决反对铺张浪费,树立文明新风,让清明节更‘清明’……”一方面,通过微信工作群、钉钉工作群、短信发送廉政提醒,提前打好“预防针”,引导广大党员干部和公职人员要在移风易俗、破旧立新中发挥带头模范作用,自觉践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,以既“清”又“明”的态度过好清明节;另一方面,要求各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组和各派出监察员办公室把节点提醒和日常监督结合起来,促使党员干部和公职人员时刻绷紧“纪律弦”,切实加强廉洁自律,时刻牢记党纪党规约束,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

“清明节是我国的传统节日,既是民众祭奠逝者表达哀思的日子,也是‘四风’问题的‘高发期’。我们要将纪律规矩挺在前,贯彻落实好‘作风建设十条’,聚焦职责定位,加强监督检查,紧盯重点领域、关键环节,以‘零容忍’的态度持续巩固作风建设成果,切实营造廉洁、文明、绿色、低碳的节日氛围。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李克武表示。

     
打印本页 关闭本页