当前位置: 首页 >> 监督纵横 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
立足解决问题,化解矛盾,维护司法公正 ——睢宁县人大认真做好涉法信访接待受理工作
发布日期:  2013-12-02  
 

2013年9月13日,对于姚集镇80多岁居民姚振光和他的儿媳腾广红来说是个意义非凡的日子。在省、市、县、镇四级人大代表的监督下,终于把别人建在自家宅基地上的猪圈强制拆除,为这一天,他们盼了很久,这一等就是3年。

事情还要从3年前说起,腾广红家的房屋坐落在睢宁县姚集镇西大街,腾广红的宅基地呈L型,东邻姚集西大街,南邻通道,北邻李玉增,西邻姚光海。2010年6月,姚光海建造房屋时侵占了腾广红的宅基地0.54米,并且还在腾广红家外墙建造猪圈,在腾广红房屋的地基打眼设置猪圈排水沟。猪粪便气味熏天,蚊蝇乱飞,根本不能开窗,更有蛆虫顺着腾广红家的窗户爬进室内,腾广红一家生活苦不堪言。实在忍无可忍,腾广红的公公姚振光带着家人与姚光海交涉,姚光海不但不予理睬,更是采取极端的方式对腾广红及家人进行侮辱谩骂。

双方发生纠纷后,睢宁县姚集镇政府及姚集村村委会多次进行调解。睢宁县国土资源局姚集国土资源所经现场实际丈量(其测量是以腾广红的房屋的东墙为起点由东向西),证明姚光海确实侵占了腾广红的宅基地0.54米。经过多次调解,姚光海拒不拆除侵占的地块上的建筑物,并变本加厉地对腾广红及家人进行辱骂。

无奈之下,腾广红于2010年11月2日向法院提起诉讼,

状告姚光海等人侵占自己宅基地,请求法院排除妨碍。法院受理此案后,依法组成合议庭公开开庭审理此案。法院经审理查明真实情况,依据《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款第(二)项、《中华人民共和国物权法》第四条、第三十五条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决被告姚光海于判决生效后二十日内将其所侵占的原告腾广红宅基地使用权范围内(以原告腾广红房屋的南关东墙边作为起算点向西量至15.1米处,再以此点为基点向北量至14.3米处)的妨碍物予以排除。

案件判决后,被告姚光海不服上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。被告姚光海拒不履行生效裁判文书所确定的义务,权利人滕广红申请强制执行。在执行过程中,法院工作人员依法向姚光海发送执行通知书,先后多次到姚光海家中谈话,督促其履行义务,姚光海置若罔闻,对腾广红一家更是恶语相加,腾广红一家天天生活在水深火热之中。后来姚光海因病去世,法院又变更姚光海的合法继承人为被执行人并依法送达,多次督促其履行义务,并且通过姚集镇政府、姚集村委会做双方当事人的调解工作,但被执行人不仅拒不履行义务,而且在原址加建墙头,导致矛盾再次激化。

经过多年执行无果的情况下,年初,80多岁老人姚振光和腾广红来到睢宁县人大反映县法院执行局在执行被告姚光海排除妨碍纠纷一案中不作为,老人声称再不处理好,就要上京赴省上访。鉴于本案可能引起重大信访,睢宁县人大多次与县法院对接、沟通,研究制订出解决方案。今年9月,由法院及相关部门组织40余干警,在姚集镇政府及当地派出所的积极配合下,对妨碍物执行司法强拆。我委组织省、市、县、镇四级人大代表现场监督,县电视台现场报道。

执行过程中,被执行人的一名亲属拿着农药试图递给被执行人以达到以死相威胁的目的,另一名亲属用暴力及语言辱骂干警,法院果断采取措施,将二人予以司法拘留。终于历经4个小时,至此,一起长达3年的执行积案得以圆满执结。

2013年,睢宁县人大依法认真做好人大代表和人民群众的来信来访工作,把它作为人大常委会工作机构的一项重要工作内容。严格执行领导信访接待日制度,常委会各位负责人亲自接待选民和代表来访,积极协调各方,妥善解决一批信访难题。全年共受理群众来信72件,接待群众来访、电话诉访180人次。为进一步做好信访工作,我们认真研究并落实了进一步改进和加强信访工作的相关措施。在具体工作上,围绕提高信访办结率,做到集中突破,限时办理,跟踪督办,如期上报。通过县人大常委会的督办和“一府两院”及有关部门的办理,在拆迁补偿、案件执行、劳动保障等方面较好地化解了多起社会矛盾,使群众诉求得到妥善解决,维护了社会稳定。

     
打印本页 关闭本页