当前位置: 首页 >> 监督纵横 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
县委第三巡察组向邱集镇党委、县市场监督管理局党委反馈巡察情况
发布日期:  2017-05-25  
 

据县委巡察工作领导小组的安排,县委第三巡察组于5月22日、5月23日分别向邱集镇党委、县市场监督管理局党委反馈巡察情况。县委第三巡察组组长陈航行传达了县委书记、县委巡察工作领导小组组长贾兴民关于深化巡察工作的讲话精神,并向两家单位党委领导班子反馈了巡察情况,两家单位党委书记主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年3月1日至4月15日,县委第三巡察组对邱集镇党委、县市场监督管理局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和县委《实施意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。巡察期间,巡察组听取了两家单位党委的工作情况汇报,发放调查问卷,访谈约谈党员干部,受理来信来电来访,集中调阅有关资料,走访了部分基层群众听取意见建议,顺利完成了巡察工作任务。5月16日,县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。5月19日,县委巡察工作推进会召开,县委书记、县委巡察工作领导小组组长贾兴民对巡察整改工作提出了明确要求。

 

向邱集镇党委反馈巡察情况

 

陈航行组长指出,邱集镇党委在县委县政府的全面领导下,不断加强党风廉政建设和反腐败工作力度,认真贯彻执行中央“八项规定”精神,政治生态良好,班子成员廉政勤政意识较强,镇域社会经济发展思路清晰,邱集镇经济社会发展情况较好。但在巡察过程中仍发现一些突出问题,主要是:镇党委领导核心作用发挥不够,领导班子科学决策能力有待进一步加强,对党建工作重视不够,基层党支部建设薄弱,个别村级党组织凝聚力、战斗力不强;镇党委主体责任落实不到位,主体责任意识淡薄,镇纪委监督责任意识不强,落实不力;在遵守中央八项规定和整治“四风”方面依然存在问题,例如“三公”经费使用和管理不够规范,有的公务接待不能严格遵守规定;个别党员干部纪律规矩意识淡薄,以权谋私、侵害群众利益问题突出;选人用人制度不完善,干部选拔任用工作程序不规范;执行财经纪律和财务管理规定不严格,存在廉政风险。同时巡察组还收到涉及一些干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

陈航行代表巡察组提出四点意见,一是坚持强化党的领导,严格落实“两个责任”;二是坚持问题导向原则,不断加强党的建设;三是坚持全面从严治党,确保巡察利剑震慑常在;四是落实整改工作要求,确保巡察工作取得实效。

陈航行要求,邱集镇党委要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

邱集镇党委书记刘维东表示,针对巡察组反馈的问题,邱集镇党委将认真整改落实。一是深化巡察成果运用,及时召开班子会议,认真研究巡察组反馈的问题,切实把巡察组提出的意见转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。二是加强整改任务落实,对照反馈意见,认真研究制定整改方案,建立并实施整改销号制度,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人和整改期限,强化跟踪督办,做到一抓到底、务求实效。三是加强执政能力建设,全面落实“一岗双责”,严格履行“两个责任”,不打折扣贯彻执行中央八项规定,规范执政行为,提高行政效能,优化发展环境,确保全镇经济社会持续健康发展。

县委第三巡察组有关成员,邱集镇党委领导班子及成员、机关全体干部职工、下属站所主要负责人、各村(社区)支部书记干部参加了反馈会议。

 

向县市场监督管理局党委反馈巡察情况



陈航行组长指出,县市场监督管理局党委认真贯彻落实中央和省、市、县委的决策部署,克服三局合并后的各种困难,班子团结,工作积极,党风廉政建设和反腐败工作稳步推进,围绕工商监管、食品药品监管、质量技术管理职能开展各项业务工作,有效保障了我县市场经营环境秩序稳定运行。但在巡察过程中仍发现一些突出问题,主要是:部分党员干部政治立场不坚定,对党的方针政策随意发表评论;个别党员干部利用职务上的影响,帮助亲属的经营活动谋取利益;个别党员干部接受服务监管对象的宴请和送礼;为民服务意识不够强,对群众利益不够关心,甚至存在违规收费的情况;行政执法过程中,个别党员干部为他人说情打招呼、办人情案、关系案;中央八项规定执行不严,存在搞变通现象,如滥发补贴奖金、“三公经费”过大、行政运行成本过高等;协会过多,管理混乱,存在廉政风险;人事管理需要进一步规范,存在人员混岗使用、领导指数超编、个别职工未到退休年龄却提前脱岗的现象。同时巡察组还收到涉及一些干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

陈航行代表巡察组提出四点意见,一是严格落实党风廉政建设责任制,切实履行党委主体责任;二是严格执行中央八项规定精神,切实纠正“四风”;三是严格依法办事,规范权力运行;四是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”。

陈航行要求,县市场监督管理局党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

县市场监督管理局党委书记、局长胡鹏表示,针对巡察组提出的意见,县市场监督管理局将细化分解任务,落实整改措施,全面抓好整改,切实把县委巡察组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。一是统一思想,深化认识,不折不扣贯彻巡察反馈意见。全面学习贯彻县委巡察工作推进会精神,严格落实全面从严治党的政治责任,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行县委县政府决策部署。二是聚焦问题,立行立改,从严从实抓好巡察整改落实。迅速行动,把整改任务层层分解,细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限。建章立制,深刻剖析产生问题的深层次原因,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的发生。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察工作成果转化。坚持把落实整改与作风建设结合起来,与班子队伍建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

县委第三巡察组全体成员,县市场监督管理局领导班子及成员、机关全体干部职工和各分局负责人参加了反馈会议。

     
打印本页 关闭本页