当前位置: 首页 >> 监督纵横 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
执法检查锲而不舍 依法监督传递正能量
发布日期:  2017-05-03  
 

——市人大常委会连续两年开展律师法执法检查纪实

2017年4月,一则睢宁县人民法院出台《关于依法保障律师执业权利十项规定》(试行)的新闻引起了社会各界的广泛关注,规定的出台与此前徐州市人大常委会的执法检查密不可分。2015、2016年,徐州市人大常委会连续对律师法实施情况进行检查,有力地推动了律师法的贯彻实施,促进了徐州地区法律职业共同体建设。

选题正当时,执法检查全面铺开

党的十八届四中全会明确提出,要加强法律服务队伍建设,完善律师执业保障机制,规范律师执业行为。早在2015年年初,徐州市人大常委会就将律师法执法检查列入年度工作要点。9月,部分常委会委员和市人大代表组成的执法检查组正式启动对律师法实施情况的检查,此时正值两院三部出台《关于依法保障律师执业权利的规定》之时,执法检查时机选的准,受到了各方好评。“作为一名执业多年的律师,我们很高兴的看到,律师行业越来越受重视,人大执法检查必将推动律师法进一步贯彻”,时任律协副会长宋晚霞激动的说。

兼听则明。为全面收集有效信息,执法检查组除听取政府及相关部门汇报外,还分别召开了由律师,案件当事人、聘请法律顾问的行政机关和企事业单位,法官、检察官、公安干警参加的3种类型7个座谈会,线上线下收集律师、社会公众、人大代表、案件当事人参与的有效问卷302份,充分听取各方声音;深入邳州市法律援助中心及大运河律师事务所、沛县看守所、丰县法院、贾汪区检察院及法律援助中心、市看守所,就律师执业及执业权利保障情况进行了现场查看。

徐州市十五届人大常委会第二十五次会议听取了执法检查组关于律师法实施情况的报告。“我市现有律师事务所113家,注册律师1446人,律师服务经济社会发展的作用日益凸显”,报告中的数字令人振奋。律师执业环境还有待改善、对律师违规执业行为惩戒力度不够、律师机构建设和保障有待加强等问题也引起了与会常委和代表们的重视。“全面推进依法治市要充分发挥律师的重要作用,要保障律师的执业权利、规范律师的执业行为,对这个议题要加强跟踪,今后再进行一次检查!”时任市人大常委会主任刘忠达说。

“清单”在手,再度检查有的放矢

又是一年清秋时。2016年9月,市人大常委会再次启动律师法执法检查工作。这次检查围绕去年发现的问题有针对性的进行,采取先调研、摸清情况再制定方案,以问题为导向进行检查的方式。执法检查组先期召开了律师座谈会,根据征求到的意见、结合司法监督日常工作收集的有效信息列明“问题清单”。每到一处,不仅通过随机抽查案件卷宗对“问题清单”核实查证,还面对面通报收集和发现的问题,及时询问、交换意见。190个案件卷宗、430份调查问卷、5个座谈会,执法检查的脚步不停歇。

“这次检查明显感觉有所改善,政法干警和律师之间的对垒不像以前那么尖锐了”,连续两年作为执法检查组成员的一位常委不无感叹。执法检查实实在在的成效体现在相关部门的工作中:法院积极推行调查令制度缓解律师调查取证难,专门出台通知规范文书送达,多家基层法院设置了律师专用通道,检察院打造“一站式”服务,为律师提供电子卷宗服务,公安局加强硬件建设依法保障律师会见权,司法局加强监督检查,对19家律师事务所、173名律师暂缓年度检查,对4名违规律师进行了立案查处。

问卷调查的数据令人欣慰:律师对律师执业环境满意率由去年73.23%提高至82.90%,律师法实施情况的满意率由89.23%提高至91.94%。

跟踪整改,点滴进步彰显监督力量

2016年10月28日,徐州市十五届人大常委会第三十六次会议再次听取了律师法执法检查报告。两年执法检查成效显著,问题依然不少,77%的受访律师反映调查取证难在部分单位依然存在,39%的受访律师认为会见难仍一定程度存在,部分刑事案件判决书对律师辩护意见较少反映甚至不予反映,69%的受访法官反映有的律师存在庭前准备不充分、庭审中仓促上阵的现象......

监督脚步不停歇。针对检查中发现的问题,市人大常委会分别进行梳理,再次整理成“清单”,召集公检法司各部门参加会议,当面进行了通报;对调查取证难问题,专门组织律协与市国土、房管、民政、工商、档案等部门当面交流,拎清问题。律师反馈来的整改情况令人惊喜:市公安局对会见室调剂、部分看守所会见要求附加条件等问题进行了整改,市检察院进一步统一规范了“三类案件”会见程序,市中院专门下发文件,要求全市法院对受理立案材料的出具立案通知书或收据、规范了刑事裁判文书送达,市工商局免除了律师调查取证档案查询费、简化了查询手续,市房管局取消了查看律师事务所执业许可证原件的要求,市档案局召开了全市会议,对依法配合律师调查取证问题进行了规范。“徐州市人大常委会连续两年对律师法实施情况进行检查,推动了律师的执业环境的极大改善,也促使我们律师规范自身执业行为,促进了全市法律职业共同体建设”,连续两年参与检查的市人大代表刘景来律师坦言。

付静

     
打印本页 关闭本页