当前位置: 首页 >> 监督纵横 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
为了“致富路”、“小康路”更加完好畅通
发布日期:  2017-03-17  
 

——市人大常委会检查《徐州市农村公路保护条例》实施情况纪事

   “报告明确发展新目标,将建设农村公路1000公里、新建改建桥梁400座列入今年政府工作计划和2017年为民办实事计划民生项目,为我市农村地区经济社会发展和同步进入小康提供坚实的交通运输保障。”市人大代表王晓燕激动地说。

今年2月15日,徐州市十六届人民代表大会第一次会议听取和审议《政府工作报告》。与会者各抒己见,让各界感受到了人大监督的威力。

选题:锁定重点

   2016年2月26日经徐州市第十五届人大常委会第三十次会议的认真研究后,徐州市人大常委会最终确定了年度执法检查的各项议题。

    徐州市人大常委会坚持议大事、抓重点、谋发展。对事关徐州市改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的重大问题和工作开展监督,以更好服务改革发展大局,充分发挥人大职能优势,找准切入点、着力点和结合点,主动服务好发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新徐州大局。公路,是缩短人与人之间距离的桥梁,是经济通达的命脉,更是经济社会发展强有力的支撑保障。加强农村公路建设,对于改善群众出行条件、促进农村经济发展、加快全面小康建设步伐具有十分重要的意义。市人大常委会在制定年度计划时,紧扣市委、市政府农村公路建设和管理积极回应社会关切,将市人大常委会《徐州市农村公路保护条例》执法检查列入工作计划,为徐州市农村地区经济社会发展和同步进入小康提供坚实的交通运输保障。

检查:深入现场

    当2016年的日历翻到5月16日至20日,市人大常委会副主任束志明带领由部分常委会委员和人大代表组成的执法检查组,对全市贯彻实施《条例》情况开展执法检查。此次检查,以县(市)区政府落实农村公路保护主体责任、市交通等相关部门履行主管责任和监管责任、道路养护作业实施、超限超载治理、交通安全及农村公路管理、养护资金监管等为重点。为增强执法检查的针对性和实效性,检查前,制定了详细的检查工作方案,在300个人大代表、企业代表和沿线商户、居民代表中开展了民意问卷调查。随机抽查县乡村三级道路36条328公里的建设管护情况,并深入到4个县(市)、4个镇的农村公路现场实地检查,查阅了200多个农村公路案卷和管理台帐,召开5次专题座谈会,听取了市政府、丰县、沛县、睢宁、新沂等县(市)政府、市交通局、市财政局、市审计局、市公安局等部门及有关镇政府的汇报。

    在沛县朱寨镇,检查组成员了解到,自2012年接管农村公路以来,该镇共管养线路23条57.245公里,其中乡道15条、村道8条。共管养桥梁35座,其中中桥7座、小桥28座。危桥改造12座。为更好的方便群众出行,近几年农村公路提档升级累计49公里。他们的主要做法是加强组织领导,强化工作责任。定期召开会议听取农路建设管养工作汇报并进行专题研究,切实加强对全镇公路建设管护工作的组织领导。明确各村支部书记为本村农村公路管养的第一责任人。组建了管护队伍,提高服务水平。做到路面整洁、路肩齐整、边坡稳定、排水畅通;桥涵、构造物完好;交通标识、防护设施完好;绿化协调美观;力争打造畅通、整洁、优美的农村公路交通环境。加大培训和宣传力度,营造良好的养护管理氛围。镇政府全方位、多层次对村干部和管护队伍进行农村公路管养知识技能培训,使其全面地掌握农村公路管护的基本知识,不断提高农路管护的基本技能,使农路养护管理逐步规范化。

    从执法检查情况看,执法检查组发现我市农村公路建设、管理和养护中还存在一些困难和问题。即:农村公路建设和发展不平衡;管理养护及提档升级任务繁重;少数地方配套资金落实不够到位;农村公路队伍建设亟待加强。

    同年6月29日,执法检查组向徐州市十五届人大常委会第三十二次会议上作了专题报告,并提出了建议:强化主体责任落实,推动农村公路建设均衡发展;加大财政投入力度,推动农村公路管养和提档升级;强化监督检查,推动农村公路建养管措施落到实处等。

整改:直击结果

    针对检查中发现的问题,市政府及其职能部门高度重视,市交通部门召开了领导班子会议,对存在问题进行了认真梳理,明确分工和时限,责任到人,确保整改到位、落地生根,并制定整改落实措施。

    成就诠释监督力量。在2016年度全省农村公路提档升级工程项目考核中,徐州市再次取得全省第一名的优异成绩,至此我市已连续四年夺冠。2016年,该市农村公路建设管养工作以提档升级工程、创建“四好农村路”示范县为抓手,继续加大农村公路建设力度,年内完成农村公路建设投资11.89亿元,建设里程1164公里,超计划76%。市公路部门按照省“四好农村路”建设要求,加快推动邳州“四好农村路”示范县创建,去年底邳州顺利通过示范县验收,其重点研发的“四好公路信息化管理平台”,获得省交通运输厅的高度评价。

    农村公路要建养并重,日常养护工作尤为重要。为提升农村公路技术状况水平,市公路管理部门采取以查促养的方法确保管养水平稳步提高,采取分片区、专人督查等形式对全市农村公路提档升级工程附属设施、农路建设质量、农路提档升级工程的专项建设进行定期巡查。与此同时,市公路部门还联合交通质量监督处对路肩整治、路面灌缝、坑塘修补等养护施工采取专项督查,重点加强对道路宽度、厚度、强度等关键质量指标控制,有效保证农村公路日常养护质量。为确保人民群众生命财产安全,市公路部门在全市实施农村公路安全生命防护工程,全面排查道路安全隐患,打通“最后一公里”,截至去年年底共完成农村公路安全生命防护工程县道163公里、村道73公里。

    一条条纵横交错的农村公路,遍布徐州城乡、通达到村、组,似锦缎,在彭城大地飘旋飞舞;似音符,谱写农民奔小康的交响曲。

    这些诠释着人大监督力量……

张信民

     
打印本页 关闭本页