当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
县人大常委会现场督办重点处理建议办理情况
发布日期:  2022-11-08  文章作者:  
 

11月8日,县人大常委会组织部分人大代表现场督办重点处理建议办理情况。县委副书记、代县长杨远朝,县人大常委会主任朱韶伟,县人大常委会副主任郭梅、副县长徐锋华参加活动。




此次活动督办的重点处理建议共三件,分别为《关于建立完善全县高标准农田长效管护机制的建议》、《关于加强投入农田灌溉水利设施的建议》、《关于加强乡镇农村推广队伍建设的建议》,均由县农业农村局承办。

县十八届人大一次会议上,涉及县农业农村局工作的建议共37件,已全部答复、落实完毕。为完善全县高标准农田长效管护机制,县政府已将农田水利工程建设运行管护、高标准农田管护等工作纳入粮食安全责任制考核、乡村振兴实绩考核、县重点工作目标考核等考核范围,相继出台《关于进一步提高睢宁县高标准农田建设标准的实施意见》等文件。同时按照“市场手段与政府补助相结合”的原则做好经费保障。为加强投入农田灌溉水利设施,我县利用高标准农田建设排查整改提升工作,严格执行高标准农田建设规范,逐年进行全面整改提升。至今年底全县高标准农田建成面积将达135.55万亩,占全县耕地面积的88%。为加强乡镇农村推广队伍建设,2021年我县招录了12名农技方面人员,今年计划继续招录4名农技方面人员,所需专业人才正逐年补充。

活动期间,代表们现场视察了睢宁县10万亩生态型高标准农田建设项目农田退水示范区。高标准农田工程质量责任保险的范围和时间、示范区建设情况,以及水中湖床作用等,是代表们询问、了解的重点。

杨远朝在活动中肯定了高标准农田工程质量责任保险的做法,认为这种方式在不增加资金的情况下,有效解决了高标准农田工程管护问题。同时,杨远朝要求,要合理利用高标准农田建设项目审减结余等资金,要坚持多元投入,进一步结合市场手段与政府补助,充分动员种植大户、产业联盟等社会资本参与高标准农田管护。





座谈会上,代表们对县农业农村局承办的三件重点处理建议办理情况进行了满意度测评。就进一步做好代表议案、建议办理工作,会议要求,各承办单位要进一步提高认识,加强与人大代表的沟通,加大议案、建议的办理力度,做到“办前走访代表,了解和掌握建议思路;办中邀请代表,参与调研共商对策;办后回访代表,征询办理结果意见”;要结合工作实际,完善行之有效的办理工作规范,切实提高议案、建议办理的效率和质量。

     
打印本页 关闭本页