当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
市人大常委会来睢开展《徐州市矛盾纠纷预防化解条例》立法调研市人大常委会来睢开展《徐州市矛盾纠纷预防化解条例》立法调研
发布日期:  2022-11-18  文章作者:  
 

1117日上午,市人大常委会副主任赵兴友带领调研组来睢,就《徐州市矛盾纠纷预防化解条例》立法工作开展专题调研。

活动中,调研组实地参观了我县社会治理综合服务中心。据了解,近年来,我县创新打造社会治理“线上诉求一平台+线下问需一张网+现场服务一中心”的善治模式。按照“全科门诊”定位,社会治理综合服务中心全面整合公、检、法、司、信访等部门和“12345”、“速来办”、网格化、综合执法等平台资源,构建纠纷多元化解网络,实现矛盾纠纷联合调处、联合会诊、联合督办,推动诉源治理、争议化解以及信访问题从“事后应对”向“事前预防”转型,同时依托社会治理云平台,在开展巡查走访工作基础之上,积极探索开展“网格+”社会治理模式,有针对性地解决一批社区治理中的难点、热点问题。




赵兴友指出,把矛盾纠纷预防化解工作纳入法治化轨道,对及时有效化解矛盾、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、提升城市治理现代化水平具有重要意义;要突出预防和化解两个方面重点,坚持问题导向,强化部门协同作战能力建设,切实发挥好人民调解员的积极作用;要认真总结矛盾纠纷调处化解工作的经验做法,使工作机制更加规范、更加管用。




县人大常委会主任朱韶伟,县委常委、政法委书记吴应鹏,县人大常委会副主任崔学永,县法院院长李娟参加活动。

     
打印本页 关闭本页