当前位置: 首页 >> 人大新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
县十八届人大一次会议代表议案督办工作推进会召开
发布日期:  2022-11-12  文章作者:  
 

1111日上午,县十八届人大一次会议代表议案督办工作推进会召开。县委书记高建民县人大常委会主任朱韶伟,县委常委、常务副县长陈楚,县人大常委会副主任白咏、郭梅出席活动。




本次督办的议案为开发区代表团提出的《汇聚优质资源 全力以赴抓招商》议案。自接到议案,县政府迅速组织人员对议案进行认真研究,积极主动与相关代表联系沟通,通过优化招商队伍广纳招商精英”“厚植招商要素提高招商成效”“优化产业布局统筹项目落地”“优化营商环境用心服务企业四项举措,落实议案内容。

截至目前,全县累计外出招商727批次,接待来睢客商1129批次,累计上报有效项目信息182个;全县招商引资在谈项目65个,10亿元以上在谈项目5个;全县签约项目105个,总投资约327亿元。1-10月份全县“765”签约项目完成55个,其中高新技术产业、战略新兴产业项目认定37个,完成市目标任务的86.05%。今年以来,组织项目预评审4次,评审项目167个,通过审评项目130个。

会上,代表就议案办理情况进行询问,承办单位进行了现场答复。




作为领衔督办领导,高建民在讲话中指出,今年以来,全县上下掀起招商热潮,增强了精准招商能力,进一步提高了项目建设效率打响了亲商兴商品牌。在此过程中,县人大常委会积极发挥督办问政职能,将招商引资和项目建设列入常委会的监督议题,制定议案监督实施方案,组织代表开展重大项目现场观摩一线问政跟踪督导,积极为招商引资和项目建设建言献策,作出了重要贡献。县政府及相关部门主动担责,认真履责,办事效率实现大幅提升,有效推动了议案和建议的办理。

在肯定成绩的同时,高建民强调,补齐睢宁经济社会发展短板的关键在招商引资和项目建设。要找准定位,明确招商引资的目的是推动经济社会发展改善民生福祉;要开阔视野,在巩固提升优势产业的同时,捕捉新机会拓展新空间;要研究产业,根据当前情况,针对性进行招商引资,拉长产业链;要计算优惠政策成本,根据产业层次,合理给予优惠政策。

高建民强调,全县上下要始终满怀干事创业的激情。坚定项目为王的导向,探索建立包含招商引资和项目建设内容的干部档案;统筹兼顾日常事务与招商引资工作,推动项目数量、体量、质量实现更大更实突破;相关人员要不断增强专业招商能力,做到懂产业懂企业、懂经济知识、懂大政方针,推动招商工作取得实实在在成效

要始终保持科学务实的理性。睢宁经济开发区要着重招引带动性强、体量大、质量高的大项目;镇既要招大引强,也要着重招引专精特新的中小项目;高新区要充分利用土地资源丰富、区位优越的优势,招引高新项目在项目招引上,要守住安全环保的底线,深入研判项目的产品技术水平、市场占有率、未来发展潜力等,严格把控项目质量。

要始终优化亲商兴商的环境。在招商引资过程中,要充分做好前期准备,研判项目后期可能遇到困难、问题和风险,提前制定解决方案,在项目落地过程中做好跟踪服务,切实解决企业遇到的问题要加强作风建设,站在经济社会发展全局思考问题,用真情讲方法敢担当善作为。

高建民强调,议案的办理决不能满足于及时答复和与代表的沟通,要进一步提高思想认识,加强沟通协作,强化督政问效,通过代表议案、建议的办理,真正提升各项工作的水平,推动经济社会发展。




会上还进行了睢宁县十八届人大一次会议代表议案办理情况满意度测评和现场问题答复满意度测评。

     
打印本页 关闭本页