当前位置: 首页 >> “各级人大代表为民履职助推脱贫致富奔小康”主题实践活动专题 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
聚力脱贫攻坚  梁集镇人大代表在行动
发布日期:  2018-10-24  文章作者:  梁集人大
 

为确保扶贫工作落到实处,梁集镇再次召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”动员会,组织全镇县、镇级人大代表及村干部参加本次会议。会上,镇人大主席赵亮详细解读活动方案,对活动进行安排部署,要求辖区内各级人大代表进村入户,通过“一查、二访、三扶”,查找扶贫工作存在的突出问题,查访意见建议办理落实情况以及群众对扶贫工作的满意度,通过此次行动对贫困户的思想和生产生活进行有效帮扶。

镇党委书记韩超要求全镇上下以“人大代表在行动”活动为契机,切实将精准扶贫工作落到实处,大家要精心组织、明确职责,确保活动高效、有序开展,全力为我镇脱贫攻坚献言献策、保驾护航。

目前,全镇代表分17个活动小组已迅速行动,深入基层、深入实际、深入一线查实情,联系走访群众,视察产业基地,掌握扶贫现状,宣传引导鼓实劲。对精准扶贫政策落实、工作推进、资金投入、产业发展、脱贫质量、干部作风等开展监督。一是加强阵地建设,科学谋划部署。镇人大多次召开专题会议研究部署帮扶工作,成立镇人大帮扶工作领导小组,通过结对帮扶、集中帮扶、就业帮扶等多种帮扶手段相结合,要求全镇各级70余名人大代表一月开展一次帮扶活动,一季度开一次调度会,把脱贫攻坚活动真正落到实处;二是广泛宣传动员,营造良好氛围。充分发挥“头雁作用”,组织人大代表中的专业技术人员利用农闲时间举办各种实用技术培训,为群众讲解了马铃薯晚疫病防治技术、土鸡养殖及疫病防治等技术,全方位开展劳务技能培训,并制作专项宣传栏2个,宣传横幅3条,营造了浓厚的社会氛围。三是立足自身实际,全力为民解困。积极向上反映需要尽快解决和办理的问题和困难,努力当好社情民意的调查员。力所能及地协调帮助解决贫困群众饮水、用电、就医、就业、上学、养老等方面的实际问题,深入农户讲解涉及群众自身利益的新农合、养老保险和农业保险等一系列惠民政策,积极做好政策法规的宣传员,并着力于转换贫困群众思想认识,提高参与脱贫攻坚内生动力,引导教育群众进一步转变思想观念,为全镇脱贫攻坚贡献出宝贵力量。

此次活动激发代表们参与动力,充分发挥人大代表桥梁纽带和履职作用。截至目前,走访贫困户226户,视察产业基地2个。收集选民反映的问题、意见建议共10条,充分发挥了人大代表的监督职能。

     
打印本页 关闭本页