当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
市长周铁根参加睢宁代表团审议
发布日期:  2018-01-08  文章作者:  
 
  1月6日下午,市长周铁根到睢宁代表团同代表们一起审议政府工作报告。市委常委、组织部长、统战部长徐大勇,市政府秘书长孟铁林参加审议。

  审议现场,代表们围绕促进生态发展、建设新型城镇化、实施科技创新、推动农业现代化等话题踊跃发言讨论。

  周铁根认真听取代表们的发言,并不时插话,与代表们互动交流。他说,2017年是徐州发展进程中极不平凡的一年。一年来,我市先后荣获中国人居环境奖、全国文明城市、“中国最具幸福感城市”等荣誉。国务院批复徐州城市总体规划,明确了我市淮海经济区中心城市的定位;省委常委会专题研究徐州工作,把徐州建设淮海经济区中心城市纳入全省“1+3”重点功能区战略。我市先后举办了一批国际性会议,一批全国现场会也相继在徐州召开。这一年来徐州发生的变化是全方位、深层次、开创性、历史性的,徐州的知名度、美誉度、影响力显著提升,老百姓的获得感、幸福感、自豪感明显增强。同时经济发展质量也明显提高,新兴产业和高新技术产业占比大幅提升,工业、服务业应税销售收入快速增长,金融机构新增存贷款大幅增加,进出口、利用外资、服务外包产业增速均全省领先。特别是习近平总书记亲临徐州,开展十九大后首次调研视察,这对徐州的发展具有划时代的意义。

  周铁根指出,做好今年的工作,要着力抓好三个方面的重点:一着力推动经济高速增长向高质量发展转变。要大力发展实体经济,推动传统产业加快转型,着力培育新兴主导产业。要继续抓好各类开发园区、高新区等平台载体建设,围绕产业链抓好招商引资,引进重大项目,加快生产要素的快速集聚。二不断满足人民群众对美好生活的需要。当前,我市农村基础设施落后,公共服务水平较低,部分群众收入水平和生活质量不高,在生态环境、社会事业发展与社会治理方面仍然存在短板。要根据社会主要矛盾的变化,围绕抓重点、补短板、强弱项,着力解决好发展不充分不平衡问题。三加快建设淮海经济区中心城市。要继续加大投入,不断增强经济实力,完善城市功能,提高城市首位度,尽快建成令人信服的中心城市。
  周铁根指出,落实今年的各项目标任务,要增强发展的内在动力,通过加快深化改革激发内生动力,通过扩大开放不断集聚生产要素,通过创新培育发展新动能;要优化外部条件,通过加强政府自身建设打造良好的政策环境、政务服务环境、诚信和法治环境,为经济社会健康发展提供保障。
  周铁根指出,要探索经济如何从高速发展向高质量发展转变。实体经济要注重传统主导产业的转型和新兴技术产业的发展,依托载体企业和政策保障措施,充分发挥园区的平台载体,狠抓招商引资、项目落地,在制造业、服务业等方面拉长产业链,促进城市整体发展水平和竞争力的提升。要根据主要矛盾的发展变化,进一步满足人民群众对美好生活的需要。在三农工作、扶贫攻坚、生态环境、社会管理等方面解决发展不充分、不平衡的问题,补齐短板,在产业发展和乡村振兴等方面踏踏实实做好工作。要加快推进淮海经济区中心城市建设。全面提升城市功能,完善城市现代化基础设施,不断提高城市治理水平。
  周铁根强调,睢宁县要围绕完善城市功能、加快产业发展、推进乡村振兴等重点工作,真抓实干,步步为营,不断取得新突破,在新一轮发展中再出新彩。要完成上述三方面工作,必须从内在动力和外部条件两个方面努力。内在动力重点在改革、开放、创新,要通过改革激发活力,通过开放集聚各种生产要素,通过创新驱动增加发展的支撑力。外部条件关键靠自身建设,要营造诚信、法治、服务环境,打造人民更加满意信赖的政府。希望各位代表多提宝贵意见和建议,帮助我们不断改进和完善政府工作,共同努力把徐州建设得更美好,让群众生活得更幸福。

  徐大勇希望各位代表要联系好群众,宣传引导大家凝心聚力,继续巩固良好的发展局面,坚定不移地走转型之路,完善城市配套,推进创新发展;走惠民之路,以人民为中心,促进低收入群众脱贫;走生态之路,加快美丽乡村建设,留住乡音乡愁;走法治之路,营造诚信环境,打造勤廉干部队伍。


     
打印本页 关闭本页