当前位置: 首页 >> 镇街风貌 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
人民选我当代表,我当代表为人民
发布日期:  2018-01-09  文章作者:  王晴
 
  李集镇人大在县人大常委会的指导下,在镇党委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,切实做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有人大。
  坚定信仰,扎根基层,做“心中有党”的人大
  心中有党,把人大工作的一言一行与党的利益统一起来,将人大工作定期汇报列入重要议事日程,镇人大主席团会议每年召开四次,重大问题能及时向党委报告,主动推进政府工作。
  精诚服务,贴心为民,做“心中有民”的人大
  心中有民,是人大工作力量的源泉。把经济发展、社会维护、生态文明和社会发展作为人大工作的大事来抓,对年初人代会代表提出的建议,召开涉及办理案件的部门集体商定,逐一办理解决问题,如对代表提出的郝庄村田间生产农桥急需修建的建议,立即联系县水利和财政部门调整当年农桥项目库,把以后年度的计划提前实施。
  针对“发展壮大李集镇饰品产业”的建议,镇人大把建立李集镇饰品产业园作为代表履职培训的重点,带领镇人大代表和村民加工大户到义乌和其他地方的电商产业园调研学习,拓宽思路,以期带动全镇饰品加工户的整合发展和农民的增收。
  恪尽职守,勤于履职,做“心中有责”的人大
  李集镇人大积极开展“政府实事工程,大家提、大家议”的活动,对政府工作开展实时有效监督:召开主席团会议,重点对政府拆违控建、电商园区、实事工程、民生问题等重要事项的常态监督;督促政府抓代表建议、批评和意见的落实工作,建立现场办理、会议办理、评估办理等制度;组织不同条线的视察活动。突出招商引资、重点工程建设、农村基础设施、生产安全、生态绿化等方面视察。如在视察过程中群众反映五小企业对环境污染比较严重,及时向镇政府通报,镇政府组织环保、公安、安监、供电等部门对辖区内11家五小企业进行依法取缔,切实保障了人民群众的身心健康。
  清正廉洁,依法监督,做“心中有戒”的人大
  人大代表和人大工作,都是一份沉甸甸的责任。李集镇人大在日常工作中着力推进依法行政, 强化民主法制意识,突出法制宣传教育,多次牵头举办法律讲座,开展对执法部门督查,着力对农民负担、农民增收、土地管理、环境保护等方面要求有关部门述职,组织代表评议。牢固树立人大依法监督警戒线,通过密切联系群众和社会,用长远的眼光为镇域经济社会发展做出贡献。
     
打印本页 关闭本页