当前位置: 首页 >> 镇街风貌 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
沙集镇人大开展国有资产经营及 政府性债务视察活动
发布日期:  2020-11-11  文章作者:  
 

2020118日,沙集镇人大主席团组织部分县、镇人大代表对沙集镇国有资产经营及政府性债务进行视察,同时邀请镇审计所、农经中心、统计办等部门负责人列席。会议听取了镇国有资产管理领导组负责人关于沙集镇国有资产情况的报告,镇财政所关于沙集镇政府地方债务工作情况的汇报,江苏融威实业有限公司、淘沙生态农业发展有限公司关于资产及债务情况的汇报。在听完几个部门汇报以后,与会代表及列席单位负责人进行了讨论,分别发表了意见和建议,指出了存在的问题,也提出了一些有益建议。

通过听取汇报,代表讨论,代表们一致认为:无论从各平台公司债务规模、债务结构、偿款时间和能力来看,还是从财政收入发展情况来看,沙集镇的总体债务水平适中,虽然融资总体体量较大,但是融资平台资产负债率61.81%,净资产7.76亿元,镇财政资产负债率46.9%,风险总体可控。


代表们指出,目前在管理上仍存在以下几点问题:一是执行会计制度还不够规范、明确,二是资产管理意识不强,三是资产管理中存在保管、维护不力,处置不规范。代表们建议:一要严格资产配置,逐步建立国有资产调配和处置的有效机制,推进国有资产的整合、共享、共用和合理流动,盘活存量资产,优化资源配置。二要强化资产管理意识,提高资产使用效率,促进公共事业发展,提高单位的经济效益和社会效益。三要加强监督检查,规范处置程序,防止国有资产流失。同时建议各平台公司和镇财政要按照镇党委要求,不断加强和改进债务管理工作,坚持底线思维,稳中求进,努力为沙集的经济社会持续健康发展做出积极贡献。

     
打印本页 关闭本页