当前位置: 首页 >> 政府工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县市监局扶持“岚山烧鸡”传统产业发展
发布日期:  2018-01-12  文章作者:  
 

睢宁县岚山镇以地方传统的烧鸡香肠制作工艺而闻名,肉鲜味美,熟烂离骨。睢宁县市场监督管理局第七分局根据地方特色,将扶持岚山镇烧鸡制作传统特色产业发展作为年度重点创新工作,多部门制定工作方案,鼓励、帮助其走上规模化、优质化生产道路,助力岚山烧鸡建立品牌,逐步扩大消费市场。

据了解,岚山镇各烧鸡加工作坊虽然制作工艺和口感大同小异,但都为较为散乱的家庭作坊式生产,分散式经营、品种单一、品牌小而散乱、管理制度欠缺、生产设备落后,都是影响岚山烧鸡发展的重要原因。个别生产者也想扩大规模,形成规模化、工厂化的流水作业,将岚山烧鸡做大做强,但苦于资金欠缺,也缺乏技术支持。经研究决定,睢宁县市场监管局第七分局在食品监管科的指导和当地食安办的联合下,多次开展食品小作坊登记备案动员会,市监局第七分局的工作人员告诫各位经营户,想摆脱传统行业的发展瓶颈,小型企业就应该主动“抱团”,分工精细、专业生产、协同配套,内部合作大于内部竞争,发挥集体优势。市监局主动为企业寻求技术支持,鼓励各小作坊进行联合,多次现场协助各小作坊改善硬件设施,完善生产工艺,将传统烧鸡做大做强。为解决烧鸡制作原料问题,市场监督管理局特为各类养鸡专业合作社、家庭农场办理营业执照开通绿色通道,确保其第一时间取得经营资质,为其争取政策资金支持提供最大帮助。

目前,岚山镇已有2家规模较大的烧鸡加工作坊主动联合,建设新厂房、更新生产设备,成立了徐州金润食品有限公司,通过了专家组的现场审查验收,顺利办理了食品生产许可证,给地方行业发展起到了带头示范作用。其他生产者也陆续改善环境卫生及硬件设施,申办了《食品小作坊登记证》。

经过睢宁县市场监管局第七分局及相关单位的扶持,岚山镇以前的各烧鸡制作小作坊积极整合烧鸡养殖户、生产加工、品牌商、分销商、零售商及终端消费者资源,从原材料上把好安全关,在生产制作中把好质量关。岚山传统烧鸡行业已由之前的规模小而分散逐步发展成出具规模的现代化烧鸡制作产业,质量和品牌上有了提升,产业集群也带动了当地居民收入的增加。从小作坊到大企业,岚山烧鸡正经历从自由到集中的成长过程,未来也会面临更多的挑战。接下来,睢宁县市场监督管理局将指导、协助企业尝试注册岚山烧鸡集体商标、知名商标,打造统一品牌,全面挖掘其文化底蕴和传统品牌效应。

     
打印本页 关闭本页