当前位置: 首页 >> 政府工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
县教育局四项措施为期末校园系好安全带
发布日期:  2018-01-12  文章作者:  
 

县教育局针对期末安全隐患增多的实际,采取多种形式,紧抓校园安全工作不放松,给学生系上“安全带”,筑牢师生安全保障网。

 一是安全教育进课堂。学校通过开设安全健康教育课,加强冬季流行传染病、食品安全、防踩踏、防交通事故等安全知识教育,增强学生安全意识和自我保护能力;重点加强留守儿童、单亲家庭子女的安全教育工作,告诫防食物中毒、防火、交通安全等方面的问题。

 二是安全责任落实处。学校成立了各类突发事件应急小组;建立健全安全管理制度,层层签订安全责任书;开展以“注意安全,珍爱生命”为主题的班会活动;实行每日晨检制度,检查学生身体健康及学生出勤情况,对缺勤学生一律查明缺勤原因;通过发放《告家长的一封信》,提醒家长注重加强学生安全监管,建立家校联系制度,共同搭建学生安全教育的桥梁。

 三是隐患排查无盲点。学校实行定期检查和随机抽查制度,做到安全排查常态化,定期检查学校用电线路、体育器材、消防设备等安全情况;成立学生就餐管理委员会,定期和不定期进行监督检查,确保学生营养餐不出问题;对接送学生车辆从车况、保养、驾驶资格等方面进行检查,对不符合要求的责令停运,教育学生不乘坐无牌、超载、农用等车辆。

 四是加强安全保卫力度。着力抓好学生在校管理;强化门卫值班制度,认真做好出入人员登记,禁止社会闲杂人员进入,对学生请假,严格落实班主任批假和门卫登记制度,加强校内值班巡逻,同时做好防火、防盗工作,保障学生人身安全,严防各种安全事故发生。

     
打印本页 关闭本页