当前位置: 首页 >> 政府工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
三举措扎实开展元旦节前特种设备安全检查
发布日期:  2020-12-28  文章作者:  
 

2021年元旦将至,为保障节日期间特种设备安全运行,近日,睢宁县市监局组织开展了元旦节前特种设备安全检查行动。

对照台账,补缺补差。执法人员通过系统查验和资料审查等方式对特种设备使用单位的设备档案进行全面排查。重点排查是否依法办理使用登记证;是否有安全检验合格证标志;监督检验报告是否在有效期;是否建立特种设备安全管理制度;是否开展特种设备培训和应急演练;是否及时填写日常检查检录、维保记录等内容。

现场核查,强化监管。此次检查以高铁站、大型商超、液化气充装单位、大型生产企业在用的电梯、气瓶、压力容器、压力管道、叉车等为重点。主要检查设备是否检验合格、日常运行保养是否记录、安全警示标志是否醒目、安全管理人员操作人员是否持证、安全管理制度是否落实等情况。

宣传引导,安全共建。通过现场走访、安全约谈、发放《特种设备安全法》特种设备安全手册等方式,督促特种设备使用单位管理人员及作业人员提高安全认识,加强特种设备知识学习。通过在农贸市场、小区入口等设置宣传台,发放宣传材料提供特种设备安全咨询,让更多群众了解特种设备,了解电梯、叉车、压力容器等特种设备的日常使用,营造共同参与监管的氛围。

结合元旦期间的特种设备安全工作特点,执法人员要求各特种设备使用企业要严格落实安全主体责任,全面开展风险辨识和隐患排查,强化应急值守与处置,及时消除各类安全隐患,确保人民群众平安祥和欢度节日。

     
打印本页 关闭本页