当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县院聚合力、精办案、强保障推动行政检察工作高质量发展
发布日期:  2022/09/09  部门:  睢宁县人民检察院
 
  近年来,睢宁县检察院认真落实最高检决策部署,以高质量发展为主题,以案结事了政和为目标,依法能动履职,推动行政检察监督质效整体提升。
  一、争取支持、积聚合力,夯实行政检察工作根基。一是争取党委支持,优化外部环境。推动县人大常委会出台《关于加强县人民检察院行政检察监督工作的决定》,县人大2次专题听取并审议我院行政检察工作,并开展专题询问,相关做法被《江苏法治报》头版头条刊发。二是内部融合发展,激活内生动力。抓实检察一体化建设,建立健全行政检察与其他业务部门之间信息共享、线索移送等机制,跨部门统筹监督办案资源,协作推进社会治理。2021年以来,接收民事、刑事检察部门移送相关监督线索8条,成案率100%。三是加强履职协作,提升监督质效。主动加强沟通,先后同县自规局等4个单位出台相关协作机制,推动在线索移送、案件调查、业务交流等方面深入融合。借智“外脑”,先后聘请5名专家参与办案,6名行政机关专业执法人员兼任检察官助理,解决案件办理中证据审查、检验鉴定等专业难题8次。
  二、聚焦办案、深耕细作,提升行政检察监督质效。一是积极开展行政非诉执行监督。深耕土地领域的行政非诉执行,并确立为常态化的专项行动。在办理土地执法领域行政非诉执行案件过程中,督促并协同基层政府拆除违建,推动复耕土地22.78亩,同时分类施策,针对及时拆除会导致行政相对人损失惨重的,通过缴纳土地复垦保证金方式延期拆除;针对厂房拆除可能导致数十名农民失业的,则通过完善用地审批手续解决问题。该系列案获评最高检土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动“优秀案件”。二是探索开展行政违法行为监督。联合县司法局在全市率先出台行政违法行为检察监督实施办法,共同做好行政违法行为处置、问题整改、矛盾化解、诉源治理等工作。其中,针对行政强制及赔偿领域行政违法行为发出全市首个类案《检察建议书》,并向全县各街道办、镇政府和县房屋征收办公室共计19个责任主体进行集体宣告送达,受到县委领导肯定。三是深入开展行政争议实质性化解。探索将矛盾纠纷化解关口前移,深度融入当地地方诉源治理格局,开展行政争议诉前化解工作,2021年以来促使10件案件行政相对人撤回行政起诉,将矛盾化解在基层。加强与人民调解、行政调解、审判调解、律师调解对接,促成达成共识,共实质性化解行政争议20件,化解数位居全市首位。
  三、强化保障、健全力量,着力提升高质量履职水平。一是“科技化支撑”赋能办案。创新推出“公益云”平台,接入“两法衔接”监管、院门户举报等网络端口,强化信息资源共享,打破部门数据壁垒。安排专人对平台信息梳理、甄别,对发现的违法线索及时沟通、实时定位、同步记录,发现行政执法监督线索8件。二是“精致化管理”引领推动。探索“1+N”管理模式,“1”为案件本身,“N”则为信息、宣传、案例、调研、课程研发等,要求干警将在办案过程中“求极致”,在办准办好案件的基础上,深入研究法律适用难题、深挖社会治理突出问题、总结归纳办理经验等,将优质行政检察产品的生产线做到尽善尽美。1件小课堂被中检网刊载,1件课程获评江苏省检察机关第四届精品课程;省级以上主流报刊采用行政检察调研、宣传文章10余篇;5件案例被评为省级以上典型案例。三是“专题化实训”增强本领。定期印发典型案例、组织精品案例评选,创设“行政检察论坛”,开展专题授课、典型案例讲评、经验交流和现场答疑等活动。组建行政检察专班专组,探索与行政法专业背景的法学教授共同开展课题研究、重大疑难案件论证等活动,促进行政检察队伍专业化、职业化。干警获全省优秀办案检察官、新时代徐州市检察机关十佳检察干警及徐州市检察机关行政检察办案标兵等称号4人次。
     
打印本页 关闭本页