当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁县检察院多维度激发老干部党支部活力
发布日期:  2022/09/19  部门:  睢宁县人民检察院
 
  近年来,睢宁县检察院紧紧围绕离退休干部党建工作新要求,从强化政治引领、注重发挥优势、关注精神需求等多维度赋能老干部党支部建设,不断激发老干部党支部活力。
  一、强化政治引领,夯实老同志思想根基。一是学习内容上求新。把紧跟党中央和省、市、县委的重大决策部署作为组织生活重中之重,及时制定学习计划并抓好落实。党史学习教育和政法队伍教育整顿期间,将离退休老干部纳入学习教育人员范围,引领离退休党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是学习形式上求活。做到“六有”,即每年有主题、每月有内容、季度有交流、专题有辅导、人人有体会、年终有总结。围绕学习重点,充分借助“七一”“重阳节”等重要节点,组织老党员召开座谈会、开展“迎双节、赏金秋、看发展”和“喜迎重阳节”等参观学习活动,寓教于学、寓教于乐,增强学习吸引力、提高学习积极性。三是学习效果上求实。结合老干部居住地不统一问题,建立线上学习工作微信群,通过线上沟通交流,使全体党员不断加深对学习内容的理解。同时坚持线下建立学习园地,充分利用学习内容上墙、社区广播学习等形式自觉用科学理论武装头脑,促进老同志思想和觉悟不断净化和升华。
  二、注重发挥优势,助推老同志释放余热。一是普法宣讲下基层。成立“银发生辉”志愿者团队,积极开展形式多样的普法宣传活动,通过送法“进社区、进乡村、进企业”、开展普法讲座等活动宣传法律知识。为贯彻最高检关于全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动,老党员同年轻干警共同开展“检察蓝守护夕阳红”暨防范养老诈骗宣传进乡村主题活动,受到社会好评。二是司法调解创品牌。退休老党员郭克强充分发挥自身专业优势,先后在睢宁县人民法院、睢宁县司法局担任人民调解员,成为“彭城和事佬”首届调解员,成立“郭克强调解工作室”“老兵调解室”,为民排忧解难,被江苏省委政法委荣记“二等功”,先后荣获江苏省先进工作者、江苏省优秀人民调解员、徐州市先进个人等省市级以上表彰,并受邀参加国家级庆典活动。三是疫情防控有作为。疫情期间,积极响应院党组号召,老干部党支部9名退休老同志就地转岗,化身疫情防控志愿者,协助社区核酸检测、体温测量、统计分发物资等,与社区干部上下一心、众志成城,筑牢疫情防控“红色堤坝”。
  三、关注精神需求,促进老同志身心健康。一是组建老年人艺术团。老干部党支部书记艾振秋依托支部平台,在所辖街道组建老年人艺术团,并担任团长,负责艺术团的组织管理、活动策划、节目编排等,在庆祝中国共产党成立100周年期间开展“送戏进社区”等活动,大大丰富了精神文化生活。二是传递支部书香文化。创建“检察荐书”特色品牌,定期开展“忆党史、感党恩”红色主题读书会等活动,培养老同志健康向上生活情趣。其中1名老党员荣获全省“颂时代楷模、赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛优秀朗读者。三是提升党员荣誉感归属感。认真落实《“光荣在党50年”纪念章颁发管理办法》,为在党50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,传递组织关怀,增强老党员的荣誉感、归属感,并与老党员们开展座谈,号召年轻检察干警以老党员为榜样,为睢宁检察事业高质量发展贡献力量。
     
打印本页 关闭本页