当前位置: 首页 >> 工作简报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
睢宁:法官“主播”——以法之名守护“少年的你”
发布日期:  2020/05/29  部门:  睢宁法院
 

“她们一直在欺负我,你们为什么不做点什么?”这是前段时间热映电影《少年的你》中被欺凌对象胡小蝶的呐喊。

犀利直白的台词戳痛了每一个观看者的心,也揭露了校园欺凌的残忍……

本该放飞梦想、享受青春年华的“花季少年”却因为校园欺凌成为一辈子挥之不掉的梦魇。

今日,我们以法之名护佑少年在阳光下,看花开花落,赏诗和远方;在夜空下,遥看大海,仰望星辰。

值第71个“6·1国际儿童节”来临之际,睢宁法院与教育局、团县委联合举办“快乐六一·安全成长”未成年网络普法课堂活动,少年家事审判庭的法官们再当“主播”,为全县中小学生们送去一深刻而有趣的“法治网课”。

法治课堂上,少年家事审判庭的法官们从校园欺凌是什么、校园欺凌的起因、校园欺凌的表现、校园欺凌的危害和遇到校园欺凌该怎么办等五个方面向广大中小学生做了细致讲解,并就防范校园欺凌这一主题,法官们还从自身办案经验,运用寓言故事及典型案例详细分析了未成年人不良行为类型、未成年人犯罪原因及预防举措,引导广大学生们牢固树立法治意识,做一个敬畏法律、遵纪守法的好公民,同时教育学生们在遇到不法侵害时学会拿起法律的武器保护自己,坚决向校园欺凌说“不”,向未成年人犯罪“say no”。

少年强则国强,少年兴则国兴。为教育和引导未成年人树立坚定的理想信念和正确的价值观,净化未成年人的成长环境。近年来,睢宁法院以推动未成年法治教育为己任,以打造优质未成年教育前沿阵地为目标,于2019正式启动少年家事审判中心未成年教育公开法治课堂,并将其作为法治教育宣传平台,通过举办模拟法庭、宣传讲座、法治观影等系列活动,加强对未成年的法治、道德教育,为青少年们提供丰富的精神食粮和丰润的文化滋养。

公开课堂开展以来,已举办模拟法庭5次,开展法治宣讲十余次,受教育青少年1万余人,活动在师生中引起了良好反响

     
打印本页 关闭本页